Ответственность журналистов и СМИ в целом за распространение ложной информации в период избирательных кампаний будет усилена. Об этом сообщил на брифинге в среду глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Госдума 20 мая намерена рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, вносящий изменения в ряд законодательных актов. Этот законопроект, в частности, предусматривает, что "дословное воспроизведение в СМИ" материалов, распространенных другим изданием, не освобождает это СМИ, главного редактора, журналистов от ответственности, если сведения не соответствуют действительности, то есть если нарушен закон, отметил глава комитета. Об этом сообщает Интерфакс.

Такую поправку, в частности, предлагается внести в действующий закон о средствах массовой информации, пояснил Плигин.
В целом же, подчеркнул он, новая законодательная инициатива Президента направлена на развитие в стране гражданского общества "через построение политических партий, политической системы в целом".

По словам Плигина, законопроект в числе других президентских инициатив, касающихся совершенствования избирательного законодательства, призван "решать в некоторой степени государственную задачу; и в этой связи понятно: государство фактически стимулирует ряд шагов по созданию устойчивой политической системы в стране".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале