В среду, 18 мая, Верховная Рада ратифицировала кредитное соглашение относительно ремонта автомобильной дороги Киев - Чоп между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития, передает ProUA.

За ратификацию проголосовало 389 народных депутатов. Европейский банк реконструкции и развития предоставляет Министерству финансов Украины помощь в финансировании работ по восстановлению автотранспортной инфраструктуры, приобретении оборудования для содержания автодорог, модернизации ее организационной структуры.

Как ожидается, выполнение работ по ремонту дороги завершится до 31 декабря 2007 года.

Средства, предоставленные в кредит, будут направлены на ремонт дороги на участке от 441 км (граница Ровенской и Львовской областей) до 621 км, где заканчиваются работы по первому проекту ЕБРР.

Общая длина участка, подлежащего ремонту, будет составлять около 180 километров. Кроме того, за полученные кредитные средства планируется строительство трехкилометровой объездной дороги в районе села Деревач.

Исполнителем работ по ремонту дороги Киев - Чоп назначена Государственная служба автомобильных дорог Украины (Укравтодор).

Общая сумма кредита, предоставляемого ЕБРР, составляет 100 млн. евро. Минимальная сумма выборки составляет 200 тыс. евро на оплату работ и 50 тыс. евро - на оплату услуг. Минимальная сумма досрочной уплаты составляет 3 млн. евро.

Кредит предоставляется сроком на 15 лет. Заемщик выплачивает кредит 24 равными полугодичными взносами. Срок уплаты платежей и процентов по кредиту начинается с 10 мая 2008 года. Источником возврата кредита будут средства, полученные Укравтодором из государственного бюджета для финансирования дорожного хозяйства.

К кредиту применяется "плавающая процентная ставка", равная предложенной годовой ставке предложений для депозитов в валюте кредита, которая появляется на справочной странице в 11:00 по Брюссельскому времени в соответствующую дату определения процентов за период, ближайший по продолжительности к соответствующему периоду начисления процентов. Датами выплаты процентов будут 10 мая и 10 ноября каждого года.

Заемщик уполномачивает банк выбрать из суммы кредита сумму, эквивалентную комиссии за открытие кредита. Ставка комиссии по обязательству составляет 0,5 % годовых.