"В ближайшие дни произойдет полное насыщение рынка нефтепродуктов", - сказал Виктор Ющенко. Об этом сообщают Українські новини.

По словам Ющенко, он подпишет указ по урегулированию бензинового кризиса. Он также сказал, что уже решен вопрос поставки нефтепродуктов на украинский рынок из стран Балтии, Беларуси, частично с Кавказа.

Ющенко добавил, что он также провел переговоры с российскими поставщиками. Он сказал, что в третьей декаде мая возобновит работу Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, с 17 мая компания "Лукойл" делает полные поставки нефтепродуктов на свои заправки, а также идет перекачка по плану сырья компании "Татнефть" на Кременчугский НПЗ.

"Вопрос формирования предложения нефтепродуктов решен", - сказал Ющенко. Глава государства добавил, что 17 мая поздно вечером договорился о тех изменениях в законодательство, которые нужно внести.

"Мы отказались от предыдущей модели", - сказал он. По словам Ющенко, на бензин установлен акциз в размере 60 евро за тонну, на дизельное топливо - 30 евро за тонну.

Президент также уточнил, что нужно решить вопрос диверсификации рынка сырой нефти и выйти, как минимум, на 3 - 4 источника нефти для Украины, в частности, Россию, Казахстан, Кавказ и Ливию.

Ющенко добавил, что 19 мая в Ливию отправляется делегация для проведения переговоров о поставках нефти в Украину.

Президент также сказал, что ставит задачу перед Кабмином создать национальный резерв нефтепродуктов в объеме для начала 10% от годовой потребности, а потом выйти на 90-дневный запас, особенно дизельного топлива и бензина А-95.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале