В среду, 18 мая, правительство начало свое заседание с почтения памяти депортированных крымских татар и лиц других национальностей, принудительно депортированных из Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Николая Томенко.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила начать заседание Кабинета министров Украины с минуты молчания, чтобы вспомнить всех тех, кто пострадал во время принудительного выселения. После этого была заслушана информация о финансировании мероприятий, связанных с расселением и обустройством депортированных крымских татар и лиц других национальностей, возвратившихся в Украину на постоянное место жительства. Министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что на эти мероприятия в государственном бюджете предусмотрен 71 миллион 400 тысяч гривен, из которых 64 миллиона 828 тысяч гривен выделены на капитальные вложения и 6 миллионов 571 тысяча гривен - на социальные и культурные мероприятия и материальную помощь.

По словам министра финансов, на сегодняшний день правительство практически полностью профинансировало расходы за январь-май в размере 12 миллионов 952 тысяч гривен. В. Пинзеник сказал, что по просьбе народных депутатов, представляющих меджлис крымскотатарского народа, было расписано равномерное финансирование на протяжении года.

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко поручила министру юстиции Роману Зваричу, который в соответствии с Указом Президента координирует деятельность Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции, подготовить законопроект, позволяющий урегулировать статус крымскотатарского народа.