Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Служба безопасности Украины в ближайшее время назовет фамилии организаторов бензинового кризиса в Украине. Об этом она сказала сегодня, открывая заседание правительства.

«Я думаю, что СБУ скажет, как был устроен этот кризис, у нас есть уникальная информация о том, как все это организовали», - сказала премьер-министр. «Это спланировано, и спланировано многими людьми, и я думаю, фамилии их все будут названы в ближайшее время», - добавила она, передает «УНИАН».

По ее словам, после принятия вчера Верховной Радой закона об отмене акцизов и налогов на импорт нефтепродуктов, ситуация уже начала нормализоваться: сейчас два танкера с бензином марки А-95 находятся на расстоянии трех дней от Одессы (танкер вместимостью 70 тыс. тонн – ред.) и Феодосии (танкер вместимостью 30 тыс. тонн – ред.).

Кроме того, по словам премьера, завтра начнется отгрузка 50 тыс. тонн бензина из Российской Федерации.

Тимошенко поручила министру финансов Виктор Пинзенику взять под контроль растаможивание бензина, чтобы этот процесс длился не более 1 часа.

Премьер также сообщила, что со вчерашнего вечера уже начали нормально работать АЗС «Укрнафты», «Сентоза», «Авиас», Кременчугская сеть, с утра начала подключаться сеть «Альфа-нефти», а также «Лукойла». Для иллюстрации того, что бензиновый кризис был спланирован, премьер-министр сообщила о наличии 30 тыс. тонн высокооктановых бензинов на «ЛиНОСе» (принадлежит ТНК-ВР – ред.), который не отгружается на заправки.

Премьер-министр также поручила министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову сделать все необходимое для расширения возможностей украинских заводов принимать нефть, перевозимую по железной дороге.

Министр транспорта и связи Евгений Червоненко предложил использовать базы Госрезерва для выгрузки нефти и бензинов, которые будут поступать по Черному морю.