Народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко 10 марта на пресс-конференции в УНИАН прокомментировал обвинения в адрес Президента Украины в якобы отказе от своих предвыборных обещаний в сфере русского языка. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Вадим Колесниченко отметил, что политика Президента продумана, последовательна и соответствует национальным интересам. После выборов Президента наше общество в очередной раз расколото, сказал Народный депутат, и проведение референдума по неоднозначному языковому вопросу может лишь углубить этот раскол.

Виктор Янукович с пониманием отнеся к языковой проблеме, но уровень толерантности в нашем государстве не соответствует европейскому пониманию этого явления. В первую очередь стоит решить вопрос прав человека, возродить традиции человеколюбия и толерантности среди населения нашей страны, воспитать уважение друг к другу.

Как Президент Украины Виктор Янукович никаким образом не отступил от своих обещаний в качестве кандидата на пост главы государства и программы Партии регионов, хотя он уже не является членом партии, потому что по закону вступление в должность президента предполагает выход из партии.

Согласно законодательству Украины, изменение языка, - это, по сути вопрос изменения третьего раздела Конституции Украины. А, как известно, изменение Конституции Украины возможно только на Всеукраинском Референдуме, Верховная Рада этот вопрос не решает. Для этого необходимо, во-первых, финансирование, во-вторых, понимание того, что референдум еще более разделит наше государство, и точно не приведет к единению.

Путь к Референдуму долог и тернист… Первым логичным шагом должно стать внедрение на практике всех положений Европейской Хартии языков, ратифицированных Верховной Радой, с целью защиты прав национальных меньшинств в местах их компактного проживания. Не следует забывать, что у нас есть определенные обязательства перед Советом Европы. Второй шаг - проведение огромной работы по повышению уровня толерантности в обществе и правовому воспитанию. Надо понимать, что права человека это не то, что дает государство, а то, что они нам даны природою с самого рождения.

Фактически, на Референдуме будет решаться вопрос математического подсчета голосов «ЗА» или «ПРОТИВ». Практически же, если сейчас мы пойдем на референдум, то мы пойдем на войну. Одни будут защищать право на родной язык, другие будет защищать свое политические сленги. И это противостояние ни в коем случае не принесет пользы ни одной, ни другой стороне. Мы получим результат 49 / 51 и что далее? Государство мы расколем, а юридически 50 процентов для предоставления статуса русскому языку как государственному может и не наберется.

Существует другой выход из сложившейся ситуации. Через два, три года, когда у нас не сколько языковая проблема, а сколько проблема уважения прав друг друга изменится, тогда мы можем проводить Референдум как цивилизованной Европейское государство.

В заключении Вадим Колесниченко акцентировал внимание на том, что Украина - это ни унитарное, ни мононациональное, ни многоязыковое государство. И именно поэтому мы должны, в первую очередь, защитить наши языковые меньшинства, национальные меньшинства в контексте защиты прав человека и повысить уровень толерантности в обществе, уровень доверия одной нации к другой. Мы должны возрождать наше общество вместе, объединив все народы Украины, по отдельности ничего в нашем государстве мы сделать не сможем.