Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович предлагает установить предельное количество членов избирательных комиссий и ввести уголовную ответственность за фальсификацию подписей граждан. Об этом он сказал в интервью «Столичным новостям».

«По моему мнению, оптимальный состав комиссии должен быть 10 - 12 человек», - сказал Давыдович.

Он также считает, что необходимо изменить подход к формированию ЦИК. «Не секрет, что некоторым принадлежность к влиятельным политическим силам вскружила голову. Я категорически против этого. Считаю, что в перспективе ЦИК необходимо формировать только из политически незаангажированных людей», - сказал глава ЦИК, сообщает «Корреспондент».

Также, по его мнению, следует ввести уголовную ответственность за фальсификацию сбора подписей. «Есть у нас статьи 157 и 158 УК, которые гласят, что за фальсификацию избирательных процедур - от трех до восьми лет. Но там должно быть то же самое за фальсификацию сбора подписей», - сказал глава ЦИК.

Давыдович считает мажоритарную систему выборов в парламент нецелесообразной. «Мажоритарные округа были теми полигонами, на которых в течение 10 лет отрабатывались все черные технологии, которые в полной мере проявились и на президентских выборах 2004», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале