Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала доклад, в котором 12 государств названы «врагами интернета». Как сообщает NEWSru.ua, в список включены такие арабские государства, как Саудовская Аравия, Египет, Иран, Сирия и Тунис, а также азиатские - Китай, Мьянма, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения и Вьетнам.

В докладе, представленном накануне Всемирного дня против цензуры в интернете, отмечается, что режимы этих стран не только усилили преследование диссидентов-пользователей сети, но и разрабатывают все более рафинированные методы всевозможных ограничений и блокирования сайтов. Только в Саудовской Аравии в список «нежелательных» занесены около 400 тысяч веб-порталов - на том основании, что они несовместимы с «нормами морали».

В поле зрения «Репортеров без границ» попали некоторые демократические государства - Австралия, Южная Корея, Турция, а также Россия. Организация установит пристальное наблюдение за этими странами, говорится в докладе. Власти России, в частности, упрекаются в том, что они пытаются превратить интернет в инструмент политической пропаганды.

В общей же сложности, согласно докладу правозащитной организации, цензура в интернете практикуется в 60 странах мира.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале