Тверские гаишники (РФ) провели опыты над водителями с целью выяснить, каким образом влияет алкоголь на их мозг. Автомобилистов, согласившихся поучаствовать в эксперименте, угощали коньяком, после чего сажали за руль. Машины, как и дороги, были виртуальными, «научные» опыты проводились на тренажерах в одной из местных автошкол.

«Трезвость - норма вождения!» - так называлась акция управления ГИБДД УВД по Тверской области. Водители-добровольцы, а вместе с ними и все, кто наблюдал за действом, должны были понять, как же влияет алкоголь на быстроту реакции, внимание, координацию движений и что за этим следует.

Для участия в опытах были отобраны четыре человека - двое мужчин и две женщины разного возраста и стажа вождения. Их протестировали на наличие алкоголя в крови и, пока трезвых, усадили за руль тренажеров для первоначального обучения навыкам вождения, то есть предоставили в пользование руль стандартного размера, три педали (сцепление, тормоз, газ), рычаг переключения передач, отмечает «Российская газета».

Все четверо первый раз откатали практически без замечаний. Но потом их пригласили «к столу», где налили по 150 граммов коньяка. И через двадцать минут снова дали порулить. Выпитое тут же сказалось на стиле вождения: он стал более раскованным, смелым, и мужчины, и женщины активнее нажимали на газ и не замечали дорожные знаки.

На третьем этапе эксперимента, когда участники еще раз «угостились» 150 граммами коньяка, два водителя во время заезда совершили такие ошибки, которые в реальной жизни стоили бы им жизни. Все превышали скорость, не замечали дорожные знаки, сигналы светофоров, стоп-сигналы впереди идущих машин, проезжали перекрестки, не глядя по сторонам и не притормаживая. Их раздражали машины, двигавшиеся с небольшой, на их взгляд, скоростью, и они безрассудно шли на обгон. Одна из участниц вообще мчалась по обочине встречной полосы со скоростью 150 км/ч, не сбавляя ее даже на крутых поворотах.

Итоги заездов изумили испытуемых. Некоторые из них, соглашаясь на участие в акции, уповали на свой опыт и профессионализм и надеялись, что смогут адекватно вести себя за рулем и в состоянии опьянения. После пьяных виртуальных заездов от этой уверенности не осталось и следа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале