Главой Партии регионов после того, как Виктор Янукович оставил эту должность в связи с избранием президентом, может стать Сергей Тигипко. Об этом сообщает газета «Дело» со ссылкой на источники в партии, передает NEWSru.ua.

Так, по информации издания, в рядах регионалов сейчас рассматриваются три наиболее вероятных кандидатуры. Каждую из них лоббируют разные группы влияния в партии.

«Лидером партии станет Николай Азаров однозначно», - считает представитель старой гвардии Партии регионов, её основатель Владимир Рыбак. Однако молодые регионалы заявляют о «консолидирующей кандидатуре» Александра Ефремова, которого в конце прошлой недели назначили главой фракции Партии регионов в Верховной Раде.

А наиболее неожиданной и вместе с тем, как утверждают источники, близкие к самому главе государства, наиболее реальной является кандидатура новоназначенного вице-премьера Сергея Тигипко. «Тигипко набрал на президентских выборах 13% голосов избирателей, это хороший задел на будущее для Партии регионов», - отметили в Администрации президента.

По данным источника в Администрации президента, предложение возглавить ПР Тигипко получил от президента Виктора Януковича в комплекте с постом вице-премьера. При этом Тигипко якобы согласился отказаться от развития своего личного политического проекта - партии «Сильная Украина». В случае же, если план по выдвижению Тигипко на пост главного «регионала» провалится, политик оставил за собой право сразу перейти в оппозицию.

Косвенно вариант того, что Тигипко заморозит раскрутку своей партии, подтверждается появившейся на прошлой неделе информацией на сайте «Левый берег». Там сообщалось, что одним из условий назначения Сергея Тигипко на пост вице-премьера по экономическим вопросам был его отказ от самостоятельного политического проекта на очередных выборах в местные советы и Верховную Раду.

В то же время и Александр Ефремов не исключил вариант избрания главой партии Тигипко. «Посмотрим», - туманно отметил Ефремов. Однако он подчеркнул, что для того, чтобы возглавить партию, в неё нужно сначала вступить. Хотя и не возразил, что вступить в партию - дело пяти минут.

Новоизбранный министр юстиции Александр Лавринович вступление Тигипко в ряды Партии регионов только приветствует. «Я буду поддерживать его вступление в нашу партию, это было бы для нас ценным приобретением», - отметил Лавринович. Вместе с тем он заверил, что вопрос избрания нового лидера, в том числе и Тигипко, должен пройти серьёзное обсуждение среди всех регионалов, которых на данный момент больше 1,2 млн человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале