Из-за поднятия уровня воды в реках остается ограниченным проезд легкового автотранспорта на автодорогах местного значения в Волынской, Николаевской и Днепропетровской областях. Закрыто движение на трех дорогах в Луганской области, по одной автодороге во Львовской, Днепропетровской и Полтавской областях. В других областях проезд обеспечен.

В частности, в Волынской области со 2 марта введено ограничение скорости движения транспортных средств на автодорогах местного значения. Причина ограничения - подтопление участка автомобильной дороги, в результате интенсивного таяния снега. Ведутся восстановительные и укрепительные работы, передает MIGnews.

Во Львовской области с 9 марта в Самборском районе подтоплена автодорога местного значения Мистковичи - Бирчицы, протяженностью 1 км, в результате таяния снега и поднятие уровня воды в р Болозивка (впадает в реку Стряж). Высота воды над проезжей частью 20 см. Проезда нет. Однако проезд до ближайших населенных пунктов обеспечен другими автодорогами.

Также в результате подтопления грунтовыми и затопления поверхностными водами саркофагов скотомогильников, расположенных в курортных зонах Херсонской области, могут возникнуть экологические проблемы и может быть сорван туристический сезон. Как сообщили в Управлении по делам прессы и информации, об этом шла речь на специальном совещании, которое провел председатель областной государственной администрации.

В частности, на совещании отмечалось, что к ОГА обратилось Главное управление ветеринарной медицины в Херсонской области с требованием срочно направить эпидемиологическую комиссию в Скадовский район в связи с возможным возникновением экологической проблемы, нависшей над этим районом в связи с затоплением поверхностными и подтоплением грунтовыми водами территории детского лагеря «Алые паруса».

По имеющейся в управлении информации, на этой территории в 50-х годах был размещен могильник скота, погибшего от сибирской язвы, который в 1983 году был законсервирован путем бетонирования территории.

В 2008 году одной из частных фирм без соответствующих разрешений в 20 метрах от саркофага был построен плавательный бассейн и ряд других развлекательных объектов. Все требования прекратить строительство были проигнорированы, поэтому материалы по этому делу были направлены в областную прокуратуру и УСБУ в области.

По данным ОГА, это уже второй объект в курортной части области, который находится в зоне отдыха. Первый объект - это саркофаг скотомогильника в с. Железный Порт.

Председатель областной государственной администрации дал поручения органам местного самоуправления, городскому председателю г. Скадовск и сельскому председателю Новофедоровского сельского совета Голопристанского района в месячный срок осуществить экологические меры безопасности. Если требования предписывающего документа будут проигнорированы, то соответствующие разрешения на открытие курортно-оздоровительного сезона 2010 года на данных территориях предоставлены не будут.

Стоит отметить, что по прогнозам экологов весной этого года многие регионы Украины могут быть затоплены в результате рекордных паводков. Причиной этому является аномальная зима с мощными снегопадами и сильными морозами. Гидрометцентр уже официально признал то, что нас ждут рекордные весенние паводки.

«Вода в реках страны поднимется на 2-3 метра», - заявил директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

Экологи уверены, что поднятие уровня воды и на 3 метра - это катастрофа. «Для Киева большой паводок - это рост рек от 60 сантиметров, - объясняет глава украинской экоассоциации «Зелёный мир» Юрий Самойленко. - Три метра - это потоп. Часть Троещины, территория от Оболони до Подола, Русановские сады, Бортничи, Конча-Заспа будут затоплены. В основном пострадают частные дома. Многоэтажки, думаю, останутся целыми, но это в том случае, если в Днепр не хлынет вода из Киевского и Каневского водохранилищ».

Отметим, что правительство уже создало специальную комиссию по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти, связанных с предотвращением возможного затопления территорий вследствие ледохода, наводнения и паводков в 2010 году.