В субботу, 13 марта, грузинский телеканал «Имеди» пустил в эфир сюжет о гибели Президента страны Михаила Саакашвили. Так, ссылаясь на некий грузинский телеканал, ряд российских СМИ перепечатали эту новость и сообщили о начавшемся российском вторжении в Грузию и убийстве грузинского Президента.

Об этом заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сославшись на сообщение от 19:36 по московскому времени (18:36 по Киеву) с пометкой «Молния» от агентства «Интерфакс», передают «Украинские новости».

При этом Венедиктов выразил сомнение в правдивости этой информации.

Ни на сайте «Интерфакса», ни в закрытой ленте новостного агентства таких заметок не было.

После этого «Интерфакс» разместил заметку, в которой сообщалось о том, что про гибель Саакашвили и вторжение сообщил телеканал «Имеди». Журналисты грузинского канала сняли сюжет о возможном развитии событий в стране, однако не предупредили зрителей о том, что демонстрируемый репортаж не основан на реальных событиях.

В сюжете «Имеди» «без всяких предупреждений и вступлений было сообщено, что «сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию».

Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Только по окончании получасового сюжета зрителям «Имеди» сказали, что «это был специальный репортаж о возможном развитии событий».

Напомним, дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, ответственность за этот конфликт несет режим Саакашвили.