Новое правительство во главе с Николаем Азаровым установило сразу два актуальных рекорда Европы: премьер раздал наибольшее на данный момент количество портфелей на континенте - 29. При этом ни один из них не достался женщине, передают «Украинские новости».

Так, в рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включительно с премьером и его заместителями. Такое количество портфелей, в частности, насчитывают правительства Германии, Португалии и Испании, немногим больше - в правительствах Франции (20) и Швеции (22).

Рекордсменом в ЕС является Италия - правительство Сильвио Берлускони насчитывает 24 министра. При этом 10 чиновников в Риме являются «министрами без портфеля», которые считаются членами кабинета, ответственными за определенное направление работы, но не имеют широких министерских полномочий и крупного аппарата.

В любой из стран Южной и Восточной Европы в правительстве работают по крайней мере одна-две представительницы прекрасного пола (Италия, Греция, Румыния, Молдова). В правительстве России работают три женщины, в Германии - шесть, в том числе канцлер, во Франции - пятеро.

Впереди идут в вопросах гендерного равенства традиционно скандинавские страны: десять женщин работают в правительстве Швеции, а в Финляндии - двенадцать.

Образцом гендерной политкорректности также является Испания, которая сейчас председательствует в ЕС. Половина министерских портфелей (девять из восемнадцати) в правительстве Хосе Сапатеро принадлежит женщинам.

Отметим, совмещать вице-премьерские должности с портфелями ключевых министерств - обычная практика. Вице-премьеров, как правило, два-три. Они обычно имеют в подчинении экономическое или финансовое ведомство, местами также Министерство иностранных дел.

В нынешнем украинском правительстве вице-премьеров семь. При этом ни один из них не имеет в подчинении конкретного министерства. Более того, шесть заместителей главы правительства дублирует полномочия министров региональной политики, обороны и внутренних дел, образования и культуры, ТЭК, экономики или промышленной политики.

По количеству заместителей главы правительства Азарова обошел лишь российский премьер Владимир Путин, у которого девять заместителей.

Напомним, в четверг, 11 марта, Верховная Рада утвердила состав Кабмина во главе с Азаровым.

В тот же день премьер поручил министру финансов Федору Ярошенко начать разработку проекта госбюджета-2010 и до 11 апреля подать этот проект на утверждение в Верховную Раду.