Пик весеннего половодья придется на 25-30 апреля, сообщил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, первая волна весеннего половодья уже прошла. Это касается Западного Буга (подъем - 1,5 м), верховья Припяти (0,5-1,8 м), Сиверского Донца, приток Днестра, Волынской, Ровенской, Луганской, частично Днепропетровской областей, передает РБК-Украина.

Начальник Гидрометцентра отметил, что в Херсонской области подтопление сельских домов произошло из-за подъема грунтовых вод, а не из-за водополья. На высокогорье Карпат ситуация стабильная. В Прикарпатье появился снег, но он не угрожает существенному подъему уровня воды в местных реках.

«Что касается таких рек, как Десна, Днепр, Припять, то гидрометеорологическая ситуация в них практически не изменилась. Те запасы, которые были в феврале и в начале марта, являются такими же, что позволяет сохранить предыдущие оценки», - отметил он.

Кроме того, Кульбида отметил, что наиболее негативные последствия от весеннего половодья проявятся в массовых затоплениях пойменных территорий, осложнении ситуации на территориях, связанных с Днепром и Десной, - в Черниговской, частично в Киевской области. В Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской областях - в связи с подъемом уровня воды в реках Южный Буг, Ингул и Ингулец.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале