Юлия Тимошенко призвала все силы демократической оппозиции к единству. Об этом говорится в открытом обращении, распространенном пресс-службой БЮТ в понедельник, 15 марта.

«У нас был негативный опыт раздора во власти в одной демократической команде, когда люди, которые по определению имеют одно мировоззрение, одни и те же идеологические принципы и видение развития Украинского государства, начали борьбу между собой. Это, в конечном счете, и привело к тому, что сегодня в стране происходит полномасштабный реванш олигархии», - говорится в обращении, передает Интерфакс-Украина.

Тимошенко обратилась ко всем политикам, к лидерам оппозиционных сил с просьбой воздержаться от взаимных оскорблений и споров. «У нас с вами одно дело и одна стратегическая задача - защита Украины», - уверена лидер БЮТ.

Лидер БЮТ, что «надо иметь мужество признать ошибки противоборства между демократическими силами, но признать для того, чтобы больше никогда не допускать их».

«Я убеждена, что пройдет совсем немного времени, и Украина будет иметь демократическую власть и достойную жизнь. Именно ради этого мы должны сегодня все вместе работать и действовать. И первый шаг - конструктивное сотрудничество оппозиционных демократических сил», - говорится в обращении.

Отметим, что 9 марта БЮТ вместе с общественным движением «Народная самооборона» и еще тремя политсилами объединились в оппозицию. 11 марта в день создания нового Кабмина БЮТ официально объявил о переходе в оппозицию и о формировании оппозиционного Кабмина - «правительства будущего».

В то же время депутат Рады от НУ-НС Арсений Яценюк также заявил о переходе в оппозицию и формировании собственного правительства. Он отметил, что намерен представить свое оппозиционное правительство через две недели. В БЮТ при этом заявили, что Янукович стремится иметь «карманную оппозицию» во главе с Яценюком.

11 марта лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Николай Мартыненко заявил, что фракция перешла в оппозицию к новосозданной коалиции, но не вся. Депутатская группа «За Украину!» входящая в состав фракции НУ-НС, не собирается принимать участия в формировании оппозиционных правительств с фракцией БЮТ или со сторонниками Арсения Яценюка.