Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко подал заявление об отставке по собственному желанию. Соответствующий вопрос внесен в повестку дня очередной сессии парламента, назначенной на 17 марта. Об этом сообщил депутат Верховного Совета Крыма, член «Русского единства» Виктор Попов, передает MIGnews.

По его словам, сегодня, 15 марта, состоялось заседание президиума Верховного Совета Крыма, на котором были рассмотрены все основные требования, вынесенные на завтрашнее депутатское собрание. «Спикер Гриценко подал заявление об отставке, и президиум внес этот вопрос в повестку дня, - сообщил Виктор Попов. - Также президиум одобрил к рассмотрению проект о назначении Владимира Константинова на должность председателя Верховного Совета».

Виктор Попов подчеркнул, что решение президиума уже завизировано Гриценко. В связи с этим необходимость в проведении 16 марта депутатского собрания отпала. «Сегодня вечером депутаты-инициаторы соберутся на совещание и, скорее всего, решение провести собрание будет отменено», - уточнил депутат.

Ближайшие соратники Гриценко - первый вице-спикер Григорий Иоффе и премьер-министр Виктор Плакида - также подали заявления. Об этом сегодня после заседания президиума Верховного Совета Крыма заявил зампредседателя фракции «Союз» Владимир Клычников, сообщает пресс-служба партии «Союз».

Он подчеркнул, что Гриценко смирился со своей отставкой, которой оппозиция добивалась на протяжении нескольких месяцев. При этом за отставку спикера готово проголосовать абсолютное большинство депутатов. «Если еще недавно у нас было 52 голоса, то уже сегодня число наших сторонников выросло до 71», - сообщил Владимир Клычников и добавил, что, таким образом, необходимость в проведении депутатского собрания 16 марта отпала.

По словам депутата, кадровые вопросы будет решать уже новый глава парламента. «Все остальные вопросы - по составу Совета министров Крыма и президиума парламента - будут решены уже при новом спикере. Сейчас мы сознательно их не касаемся, чтобы не отвлекать внимание от основной темы - отставки человека, который всех откровенно достал», - отметил Владимир Клычников.

Он добавил, что вопросы о назначении новых спикера и премьера уже внесены в повестку дня заседания 17 марта, и после этих назначений фракции начнут переговоры по кадровым перестановкам в органах власти республики.

Напомним, что спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко отказался созывать внеочередную сессию по требованию 52-х парламентариев. В связи с этим руководители фракций, а также рад нефракционных депутатов вышли с инициативой провести 16 марта депутатское собрание, на котором обсудить сложившуюся критическую ситуацию в парламенте, угрожающую политической стабильности и экономике республики.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале