Экс-президент Украины, глава Фонда «Украина» Леонид Кучма сегодня встретился со школьниками-призерами международной Менделеевской олимпиады по химии. Она проходила с 1 по 7 мая в Душанбе. Об этом сообщает корреспондент From-UA.

Украинские школьники Игорь Федин и Елена Михалева заняли на олимпиаде второе место и завоевали серебряные медали. Фонд «Украина» оплатил поездку детей в Таджикистан.

Л. Кучма отметил высокий уровень знаний школьников, а также профессионализм преподавателей Киевского естественно-научного лицея №145. Леонид Данилович подарил обоим школьникам свою книгу «Украина не Россия».

По словам экс-президента, если дети поступят в киевский университет им. Шевченко на химический факультет, он готов в течение пяти лет выплачивать им стипендию в размере более 1 тыс. грн. Но если, как предполагается по условиям конкурса, они решат поступать в Московский университет им. Ломоносова, стипендии он выплачивать не будет. Свое решение Л. Кучма объяснил тем, что как истинный патриот своего государства он хочет, чтобы великие умы оставались на родине.