В Сети добавилось героев. Не «интернет-бойцов», «троллей» или интернет-мемов, а именно героев. Лучшие web-журналисты искупались в овациях в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов первой международной премии в области web-журналистики, PR и фотографии Yousmi Web Journalism Awards`09, которая состоялась 22 февраля в Минске, передает «Интерфакс-Беларусь».

То, как интернет-журналисты отозвались на призыв принять участие в премии, ясно показало, что в web-е уже заждались чего-то вроде своего «Оскара» или Пулитцеровской премии. Четыреста участников и тысяча работ для первой премии - это немало. Это много! А география и вовсе потрясает - около 30 стран!

Чтобы не ударить в грязь лицом, оргкомитет премии собирался еженедельно, а во время подведения итогов - голосования жюри и подготовки к церемонии награждения - практически ежедневно, включая выходные дни. Результаты были подведены вечером 22 февраля в актовом зале Института журналистики БГУ.

Всего предполагалось наградить победителей в 18 номинациях, 7 из которых были профессиональными. Вот только не все они сумели добраться до Минска. Так, не сумел приехать из Киева лауреат премии в номинации «Лучший рассказ» Анатолий Шарий, а за москвича Николая Переяслова премию получил его минский друг Анатолий Аврутин.

Кроме того, в номинации «Лучшая рекламная статья», как в категории профи, так и в категории «Любители» победители названы не были. Члены жюри отметили откровенно невысокий уровень присланных работ и высказали пожелание, чтобы Институт журналистики БГУ обратил более пристальное внимание на подготовку копирайтеров.

Лауреатами интернет-премии среди любителей стали:

* «Тематический сайт» - Ольга Аверкова (сайт art-parking.info);
* «Лучший Jimdo-блог» - Анна Лампасова (skazo4nik.jimdo.com);
* «Лучший рассказ» - Анатолий Шарий («Как я увидел войну»);
* «Лучшее художественное фото» - Михаил Некрасов («Геометрия тела»);
* «Лучшее репортажное фото» - Константин Мельник («Праздник»);
* «Лучший фоторепортаж» - Александр Корсаков («Черно-белая история»);
* «Лучшая рецензия» - Анна Ефременко («Стопка старых фото»);
* «Лучшая статья» - Антон Петрусь («Припять - Город Теней»).

В категории «Профессионалы» жюри отметило работы следующих участников премии:

* «Лучший рассказ» - Александр Сорокин («Карьера бабы Клавы»), Николай Переяслов («Причина смерти: расстрел»);
* «Лучшее художественное фото» - Семен Шевцов («Ловец дождя»);
* «Лучшее репортажное фото» - Никита Лаут («Подловил»);
* «Лучшая рецензия» - Эмилия Деменцова («Царство отца и сына»: под небесами»);
* «Лучшая статья» - Наталья Костылева («Я чувствую, что гаснет свет»).

Лучшим автором признан Виктор Богат. Стоит отметить, что победителя в этой номинации выбирали путем интерактивного голосования на сайте премии.

Лауреата премии в номинации «Лучшее новостное фото» определили зрители в ходе церемонии награждения. Наиболее яркое впечатление на собравшихся произвела фотография Павла Поташникова «Поцелуй смерти».

Безусловно, премия состоялась и можно не сомневаться: заявление оргкомитета о том, что она станет ежегодной, было воспринято блогерами, журналистами, фотографами с воодушевлением.