Богатейшие бизнесмены России за год стали вдвое богаче. Об этом говорят данные, которыми располагает влиятельное финансовое издание Forbes Russia. Да и число самих миллиардеров возросло в два раза – с 32 до 62. Совокупное состояние членов списка Forbes составило 297 миллиардов долларов против 142 миллиардов годом ранее.

Как сообщает издание Дни.ру, во главе "золотого списка миллиардеров" – владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Это самый богатый бизнесмен года. Кстати, он же стал чемпионом по росту своего состояния. Его богатство выросло на максимальные в этом году 10,6 миллиардов долларов.

На втором месте по росту состояния глава "Интерроса" Владимир Потанин. Его показатель – плюс 8,2 миллиарда. Однако это позволило занять бизнесмену только седьмое место. Его состояние оценили в 10, 3 миллиарда. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 2,1 миллиард.

Второе место в списке богачей занял президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Его состояние оценивается в 13,4 миллиарда долларов против 9,5 миллиардов в минувшем году. Третье место в российской денежной гонке у председателя наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Его состояние оценили в 12,7 миллиардов долларов.

Буквально наступает ему на пятки председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович. В его активе 11,2 миллиарда долларов. 10,7 миллиардов долларов позволили занять Генеральному директору RUSAL Олегу Дерипаске пятое место.

Президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов расположился на шестом месте. По данным Forbes Russia, состояние Алекперова возросло с 7,8 до 10,6 миллиардов долларов. На восьмом месте расположился генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашев. Его богатство с 4,3 миллиардов возросло до 9,9 миллиардов долларов.

Девятое место у председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова. Его состояние оценивается в 9,8 миллиардов долларов. Замыкает десятку богатейших бизнесменов России председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев и его 8,6 миллиардов долларов.

В "Золотой сотне – 2010" 11 новичков, пишет Forbes Russia. Среди них – московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. Самым состоятельным из новичков стал бывший топ-менеджер "СИБУРа", а ныне совладелец холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин. Он занял 70-ю позицию с состоянием 950 миллионов долларов. Впервые с 2004 года в список Forbes не попал Борис Березовский.