В Ухте задержан житель города, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погасил Вечный огонь. В пресс-службе МВД по Республике Коми, вечером 16 апреля наряд патрульно-постовой службы УВД Ухты заметил, как трое молодых людей распивали спиртные напитки возле мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне. Один из них заливал огонь жидкостью из стеклянной бутылки.

Когда сотрудники милиции подошли к памятнику, Вечный огонь уже погас. Как выяснилось, молодой человек залил пламя портвейном. Молодые люди попытались скрыться, но были доставлены в отделение милиции и помещены в медвытрезвитель. Об этом сообщает NEWSru.com.

По факту осквернения мемориала возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм). В настоящее время злоумышленник находится под подпиской о невыезде, отметили в МВД.

Отметим, что это не первый случай в России осквернения памятников, связанных с Великой Отечественной войной, и в частности, Вечного огня. Так, в начале апреля в интернете появился видеоролик, на котором компания пьяных молодых людей устроила оскорбительную фотосессию на мемориале «Вечный огонь» в кремле Нижнего Новгорода. Парни и девушки со смехом грели руки и ноги у огня, позировали, лежа на постаменте, прыгали через пламя.