Большие шансы возглавить партию имеет тот человек, который способен максимально сгладить конфликты в середине этой структуры. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Международного института демократий Сергей Таран, комментируя ближайший съезд Партии регионов, на котором планируется обсудить вопрос о переизбрании руководства партии.

«Большие шансы возглавить партию имеет тот человек, который способен максимально сгладить конфликты в середине этой структуры, потому что они, во-первых, являются очевидными, а во-вторых, они будут усиливаться по мере того, пока позиция будет слабая, а она сейчас довольно деморализована. И третий момент, я думаю, что надо будет учитывать, что предыдущая власть в большой степени проиграла потому, что в середине ее начались конфликты, а не потому что Партия регионов вела системную работу. Поэтому первоочередной задачей для Партии регионов является определение того лидера, который сможет максимально сгладить внутренние противоречия в середине партии», - отметил политолог.

По словам Тарана, будет логичной ставка не на яркого представителя того или иного крыла, а на человека, который более-менее будет сглаживать все возможные конфликты.

«Такой фигурой вполне может быть Азаров, потому что это представитель старой школы Партии регионов, за которым если и замечена определенная симпатия к некоторым группам, но она недостаточно яркая. Единственно, что может помешать Азарову возглавить Партию регионов, это конфликт между бизнесменами и политиками, потому что в Партии регионов основанием для конфликтов является не столько конфликт между бизнес-группами, сколько между тем бизнесом, который делает ставку на развитие открытого рынка, выхода на западные рынки, с бизнесом, который придерживается политики получения прибыли от тесной и не всегда открытой связи с властью. Возможно, Николай Янович имеет тенденцию ко второй группе, и это единственное, что может ему помешать стать лидером партии», - резюмировал Таран.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале