Даже небольшая, но ежедневная доза алкоголя может существенно увеличить риск рака груди у женщин, считают исследователи из научной группы, работающей в Гарварде и медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Ученые выяснили, что у девушек и молодых женщин, пьющих алкоголь почти каждый день, в пять раз выше риск развития доброкачественных опухолей груди, кист и изменений кожи и соска. Некоторые формы таких новообразований иногда перерождаются в злокачественные опухоли. Об этом сообщает ресурс Подробности.

Ученые проанализировали состояние здоровья и количество потребляемого алкоголя у 7 тысяч девушек, которым на момент начала исследования исполнилось от 9 до 15 лет.

У девушек, потреблявших алкоголь шесть или семь дней в неделю, в 5,5 раз чаще обнаруживали доброкачественные опухоли груди, чем у тех, кто пил менее одной порции алкоголя в неделю. У тех, кто пил 3–5 раз в неделю, риск увеличился в 3 раза.

Кроме того, девушки с обнаруженными доброкачественными опухолями чаще всех выпивали при каждом удобном случае, и среднесуточное потребление алкоголя у них оказалось в два раза выше, чем у их сверстниц без заболеваний молочных желез.

«Наше исследование ясно показало, что риск развития доброкачественных опухолей груди увеличивается вместе с количеством потребляемого алкоголя в этой возрастной группе, — рассказывает автор исследования доктор Грэм Кольдиц. — Мы знаем, что потребление алкоголя взрослыми женщинами повышает у них риск рака молочной железы. Однако многие женщины начинают потреблять алкоголь в подростковом возрасте, когда ткани груди проходят период быстрого развития и роста».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале