В США будут доставлены не менее пяти пиратов, захваченных ранее американскими ВМС у побережья Сомали, для проведения суда над ними.

По данным представителей федеральных правоохранительных органов, морские разбойники прибудут в США к концу недели. Речь идет о лицах, захваченных 31 марта американскими военными моряками с фрегата Nicholas. Об этом сообщает NEWSru.com.

Кроме того, в руках ВМС США у берегов Сомали остаются еще порядка 20 пиратов, задержанных при других обстоятельствах, отметили американские официальные лица. По их свидетельству, эти 20 человек также могут быть переправлены в США для предания их в руки правосудия.

В апреле 2009 года в Нью-Йорке начался процесс над сомалийцем, захваченным во время операции по освобождению капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama.

Решение начать отправлять задержанных американцами сомалийских пиратов в США было принято в Вашингтоне на фоне продолжающихся в мировом сообществе дискуссий о том, что делать с такими арестантами и следует ли создавать для разбирательства их дел специальный международный суд.

В марте прошлого года администрация Барака Обамы заявила, что не поддерживает идею создания такого органа. Его работа не окупит израсходованных на его формирование средств, полагали власти США.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале