Окончательный вариант программы сотрудничества Украины и МВФ еще не подготовлен. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире 5 канала, передает «Украинская правда».

«МВФ дал свои предложения. Эти предложения появились в СМИ, и там уже говорилось об этом, как о подходе Украины», - отметил он.

«Окончательного варианта еще нет, и мы сейчас его только дорабатываем. Этот окончательный вариант может появиться только тогда, когда на это даст добро премьер. Он должен подписать вместе с министром финансов, главой Нацбанка этот документ», - подчеркнул Тигипко.

По словам вице-премьера, «очень тяжело будут идти переговоры по бюджету».

«В свое время МВФ предлагал правительству Тимошенко, чтобы дефицит госбюджета был 3%, после чего появилась цифра 4%. Мы будем подавать бюджет, в котором будет 6% дефицит», - отметил он.

«Я убежден, что сейчас перейти на дефицит бюджета 4% мы не сможем, потому что есть Евро-2012, которое дает дополнительную нагрузку на бюджет, и есть закон о соцстандартах», - сказал Тигипко.

«На следующий год мы уже войдем примерно в 4,5% ВВП, а еще через год, в 2012, мы выйдем на 2,5% дефицита», - подчеркнул он.

Вице-премьер также считает, что «будут сложности и с бюджетом Нафтогаза».

Кроме того, он заявил: «Мы смогли убедить МВФ, что мы пойдем на то, что мы, несмотря ни на что, поднимем социальные стандарты самым бедным. Мы говорим о тех, кто получает минимальную заработную плату и минимальную пенсию».

«Это заложено в бюджете и это составляет около 25 миллиардов гривен, которые мы в этом бюджете нашли... МВФ на это уже практически согласился», - отметил вице-премьер.

«Мы должны сбалансировать бюджет. Здесь мы пошли на то, что сократили административные затраты. Все министерства, все ведомства получили сокращение по численности, по уровню расходов, которые они имели», - сказал Тигипко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале