Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что остается главой государства и не отказывается от ответственности за происходящее в Киргизии. Как передает NEWSru.com, об этом он рассказал журналистам в ходе встречи в здании штаб-квартиры СНГ в Минске.

«Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Я как президент, как гарант Конституции несу ответственность за катастрофу. Я должен предотвратить эту катастрофу. Я не признаю свою отставку», - заявил Бакиев.

«Нет силы, которая может остановить меня, только смерть остановит меня», - провозгласил Бакиев.

«Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа», - сказал свергнутый президент.

Бакиев сообщил, что «7 апреля на основании Конституции Киргизии» ввел чрезвычайное положение в ряде областей Киргизии. «Я хочу, чтобы народ понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступления со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо», - подчеркнул Бакиев.

Он обвинил временное правительство в происходящих на данный момент в Киргизии беспорядках, заявив, что «банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушат жилища». «Грабеж и насилие становятся нормой жизни, страна отброшена на десятки лет назад», - добавил Бакиев.

Напомним, что в белорусскую столицу он прибыл в сопровождении сотрудников Службы безопасности Белоруссии в ночь на понедельник. Ранее сообщалось, что президент Бакиев снял с себя президентские полномочия. Он прислал временному правительству рукописное заявление по факсу, в котором подал в отставку и возложил на временное правительство всю ответственность за последние события в стране.

В заявлении, которое датировано 16 апреля, в частности, говорится: «В эти трагические для киргизского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее народа, сохранение целостности государства, в соответствии со статьей 50 Конституции республики, я подаю в отставку».

Однако, наряду с этим, родственники Бакиева заявили, что его заявление - фальшивка и такого решения он еще не принимал. По их данным, Бакиев вел переговоры за рубежом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале