Донецкий административный апелляционный суд только что лишил Романа Шухевича звания Героя Украины. Об этом сообщает Газета.ua.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу профессора Донецкого медуниверситета Анатолия Соловьева по его иску к экс-президенту Виктору Ющенко. Представителем истца по делу выступал адвокат Владимир Оленцевич.

Основанием для такого решения суда стало то, что Шухевич никогда не был гражданином Украины.

Также Соловьев считает, что Шухевич сжег белорусское село Хатынь вместе с жителями. По мнению профессора, чтобы не заострять отношения между украинцами и белорусами, в советские времена решили все списать на фашистов. Кроме того, по его словам, Шухевич уничтожил больше 150 тысяч мирных поляков на Волыни.

Представителей Виктора Ющенко в суде не было. Они проигнорировали приглашение на заседание.

Решение суда было признать указ незаконным и отменить.

Постановление вступило в силу со времени его объявления.

Раньше Оленцевич заявлял, что Степана Бандера и Роман Шухевич не могут быть героями, потому что никогда не были гражданами Украины.

«Их нужно было сначала ввести в гражданство, то есть получить их личное заявление об этом. Но Шухевича застрелили в 1950 году, а Бандера погиб в 1959. То есть к получению нашим государством независимости. А героями могут быть только граждане Украины. Посмертно стать гражданами умершие не могут», - считает адвокат.

2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным и упразднил указ Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале