Депутат Верховной Рады, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк (фракция Блока «Наша Украина - Народная Самооборона») считает неконституционной договоренность президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине на 25 лет. Как пердает «Обком», об этом он сказал на пресс-конференции.

«Если такое соглашение подписано - это неконституционное соглашение. И любой, кто взял на себя полномочие подписать такое соглашение, нарушил закон и Конституцию», - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что вопрос пребывания Черноморского флота России на территории Украины регулируется Конституцией и соглашением «О временном пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

«Таким образом, нужно обращаться к народу Украины на референдуме, чтобы изменить переходные положения Конституции и чтобы подписать новые соглашения. Любые действия относительно смены условий пребывания Черноморского флота, которые проведены без референдума и без изменений Конституции, являются не чем иным, как произволом и неконституционными действиями», - добавил он.

По мнению Яценюка, договоренность президентов Украины и России не будет иметь юридических последствий.

Депутат также отметил, что лично он считает нецелесообразным продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале