Подписанными дополнениями к контракту на поставки природного газа между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 19 января 2009 года отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись.

Об этом УНИАН сообщает со ссылкой на управление информации ОАО «Газпром». В сообщении отмечается, что дополнения к контракту были подписаны в среду, 21 апреля, в Харькове в ходе рабочего визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.

Компания отмечает, что платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается Правительством РФ.

Как ожидается, снижение составит 100 долл. за тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40 млрд. куб. м - в последующие годы.

Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. Годовые контрактные объемы газа в 2010 году увеличены до 36,5 млрд. куб. м.

Как отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, «изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику «Газпрома».

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале