Американские ученые разработали потенциальное лекарство от острого отравления кокаином.

Миллионы людей ежегодно поступают в отделения токсикологии и неотложной терапии с передозировкой кокаина. При этом не существует ни одного одобренного к применению препарата, эффективно и быстро блокирующего действие этого наркотика. Такое положение дел отчасти объясняется тем, что кокаин имеет в организме множество точек приложения, заблокировать которые одновременно весьма непросто. Об этом пишет Lenta.Ru.

Исследователи из Мичиганского университета в соавторстве с коллегами из Колумбийского университета и Университета Кентукки решили использовать альтернативный подход – стимулировать разрушение молекул кокаина, циркулирующих в крови.

За основу для нового препарата был взят фермент кокаинэстераза (CocE), выделенный из бактерий рода Rhodococcus, обитающих в почве вокруг корней кустов коки. Этот фермент расщепляет кокаин до тех же неактивных продуктов, что и человеческий фермент бутирилхолинэстераза, но примерно в тысячу раз быстрее.

Недостаток родококковой кокаинэстеразы заключается в том, что она крайне нестабильна при температуре человеческого тела. Исследователям под руководством Реми Брима путем ряда биохимических модификаций удалось изменить этот фермент так, чтобы он сохранял свою активность при 37°C.

В опытах на грызунах кокаинэстераза эффективно устраняла последствия отравления кокаином, что позволяет рассматривать этот фермент как потенциальное лекарство для лечения передозировки у людей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале