По приказу президента Ислама Каримова в Узбекистане проводится политика массовой стерилизации женщин, в том числе и без их согласия. Подготовленный три года назад доклад Комитета ООН против пыток подтверждает эту информацию.

Сообщается, что программа началась в 2003 году, но через два года в связи с недовольством населения была частично свернута, а в феврале текущего года возобновилась. Об этом сообщают Подробности.

Узбекский Минздрав рекомендует эту крайнюю меру как «эффективный контрацептив» в целях борьбы с избыточной рождаемостью. По имеющимся сведениям, каждого врача обязали ежемесячно склонять к процедуре «по крайней мере двух женщин», за неисполнение штрафуют и применяют иные взыскания.

По оценкам правозащитницы, в целях безопасности пожелавшей остаться неназванной, с февраля было негласно стерилизовано около 5 тысяч женщин. В некоторых случаях операцию делают без согласия роженицы во время кесарева сечения. Многие женщины из страха подвергнуться стерилизации рожают дома.

Известен случай, когда у женщины во время амбулаторного обследования нашли «кисту», якобы угрожающую ее жизни, и назначили операцию по экстренным показаниям, хотя раньше она ни на какие «боли» не жаловалась. О стерилизации женщине сообщили уже после операции.

Власти Узбекистана отрицают утверждения, что подобные манипуляции производятся без согласия пациента. Как заявили в московском посольстве этой страны, все те, кто подвергся стерилизации, были предупреждены о последствиях и дали свое согласие. За время пребывания Каримова, отца двух дочерей, на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости в этой стране в среднем на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале