В государстве Ватикан низкий возраст сексуального согласия в Европе - 12 лет. Это означает, что в этом городе-государстве взрослые могут вступать в половые отношения с двенадцатилетним детьми - с их согласия.

Обсуждение этого феномена подняла на своих страницах немецкая пресса. Die Welt называет это «юридическим пережитком XIX века». Ведь тогда в итальянском уголовном праве возраст сексуального согласия составлял 12 лет, и когда в 1929 году Ватикан был основан в своем нынешнем виде, там был принят итальянский уголовный кодекс. Об этом сообщает ПершоДжерело.

С того времени в кодекс вносились различные изменения, например, была отменена смертная казнь, но настоящей статьи изменения не коснулись, хотя в Италии возраст сексуального согласия был повышен до 14 лет.

Данная коллизия вызывает споры у правоведов. Некоторые, например профессор Манфред Новак из Вены, уверены, что Католическая церковь осознанно сохраняет возраст сексуального согласия на таком низком уровне. В подтверждение своего мнения Новак ссылается на Мальту и Испанию. На Мальте он такой же низкий, а в Испании возраст сексуального согласия был увеличен с 12 до 13 лет лишь семь лет назад. А как известно, в Европе нет стран, более благосклонных к католицизму, чем Мальта, Испания и Ватикан.

При этом в мире продолжается бурное обсуждение скандалов, связанных с распространением педофилии среди католических священников. На днях житель американского штата Иллинойс подал судебный иск против Ватикана и лично Папы Римского Бенедикта XVI, которых обвинил в пособничестве домогательств к детям среди священников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале