Потери российского бюджета от скидки Украине на газ серьезные, но Москва справится. Об этом заявил премьер РФ Владимир Путин после переговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это ляжет на бюджет России, и в этом году из бюджета выпадет $3 миллиарда. Это очевидно выпадающие доходы. Серьезные деньги даже для бюджета России, а в будущем году из бюджета выпадет уже $4 миллиарда», - сказал Путин.

По его словам, это приведет «к увеличению дефицита бюджета, а у Украины дефицит бюджета уменьшиться». «В этом году мы планировали дефицит бюджета шесть с лишним процента, а у Украины будет чуть более пяти процентов. Но мы справимся», - отметил премьер РФ.

Согласно данным Путина, эти средства будут покрываться из резервных фондов: «Мы сделали это не за счет «Газпрома», а обнулив таможенные пошлины, т.е. за счет бюджета».

Отвечая на вопрос о поставках газа в Украину, Путин подчеркнул, что в этом году объем поставок увеличен на 6 миллиардов кубических метров, а увеличение транзита газа через Украину зависит от уровня потребления в европейских странах.

Он также отметил, что не обсуждал с президентом Украины инвестиции со стороны России в ГТС Украины. Вместе с тем Путин не исключил такую возможность.

Российский премьер также вновь заявил о возможном увеличении мощности «Северного потока». «Когда «Северный поток» будет готов, мы сможем прокачивать в Европу 55 миллиардов кубометров газа, но можем и увеличить этот объем», - сказал Путин.

Касаясь темы вступления России в ВТО, он отметил, что Россия не может пойти на те уступки, на которые пошла Украина. В частности, на уступки, связанные с авиастроительной отраслью.

«Мы не можем пойти на это», - заявил премьер РФ.

Касаясь российского флота в Севастополе, Путин высказал мнение, что продление срока его пребывания на территории Украины в том числе благотворно скажется и на украинской экономике.

«Украинские предприятия будут загружаться, в частности, капитальным ремонтом российских военных кораблей», - подчеркнул он.

Как известно, 21 апреля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1000 кубометров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале