В Германии на днях показали документальный фильм «Дядюшка Адольф», авторы которого проанализировали десятки тысяч писем, поступавших Гитлеру от его поклонников за годы войны.

Корреспонденция попала в руки советских войск при взятии Берлина в 1945 году. Десятилетиями письма пролежали неисследованными в русских архивах. Но в 2007 году их предоставили для изучения, и в Германии на их основе написали книгу «Письма Гитлеру». При создании фильма актеры зачитывали вслух эти письма, которые могут наполнить целый грузовик. Об этом сообщает NEWSru.com.

Письма часто следовали вместе с подарками. Например, судетская немка Маргарете Вагнер в 1938 году отправила Гитлеру пару вязаных носков. «Я связала их для Вас, потому что Вы освободили нас», - написала она.

А вот жительница Берлина фрау Трёльцш послала вождю три шелковых носовых платка, на которых вышила его портрет. Заместитель Гитлера Рудольф Гесс отправил их назад, заявив: «Вам не дано позволения присылать носовые платки с портретами господина Гитлера!».

Такие фанатичные поклонницы были помещены под наблюдение гестапо - Гитлер боялся, что культ его личности может привести к дестабилизации жизни в рейхе. По мере того, как он поднимался к вершинам власти, писем приходило все больше.

В почтамтах Берлина и Мюнхена были сформированы специальные отделы, чтобы справиться с потоком посланий, поступавших каждый день. Например, 25 апреля 1932 года, через день после выборов, которые сделали Национал-социалистическую рабочую партию Германии ключевой силой в германской политике, Петер Бек из Силезии (ныне - часть Польши) написал: «Мы больше не хотим ничего знать ни о каком правительстве - мы только хотим Адольфа Гитлера как диктатора. Мы, национал-социалисты, хотим, чтобы были запрещены все газеты, которые жалят ядом нашего фюрера, чтобы евреев отнесли к той категории, которой они в действительности являются, чтобы рассчитались со всеми местными чиновниками, которые обманули своих граждан. Мы дадим свою кровь Адольфу Гитлеру. Выполните свою программу железной рукой с диктаторской волей. Не ведите переговоров, но действуйте! Мы доверяем нашему фюреру и жертвуем ему каждый удар своих сердец!».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале