Президент России Дмитрий Медведев объявил торжеством здравого смысла ратификацию Верховной Радой Украины соглашения по Черноморскому флоту РФ.

«Я очень рад этому. Это показывает, что разум торжествует и стратегические интересы Украины возобладали над сиюминутными эмоциями, которые проявлялись в форме различного рода шумовых эффектов», - сказал глава Кремля во вторник, 27 апреля, на пресс-конференции в Осло.

Как сообщает «Интерфакс», Медведев напомнил, что данный документ также ратифицировала Госдума. Теперь он должен поступить на ратификацию в Совет Федерации, а затем - на подпись двум президентам.

«Считаю, что это важнейшее дипломатическое событие, если хотите, успех», - отметил российский президент.

Он высказал уверенность, что присутствие Черноморского флота в Крыму обеспечивает безопасность всего региона. «Присутствие российского военно-морского флота на базе в Севастополе вносит свой вклад в обеспечение европейской и черноморской безопасности», - подчеркнул глава Кремля.

При этом Медведев назвал «концертом» действия оппозиции, которая пыталась сорвать голосование о ратификации соглашения по ЧФ.

«Надо признать, что наши украинские товарищи сделали это с присущим им изяществом: сначала Верховная Рада собралась, и там был небольшой концерт на эту тему с применением спецсредств», - сказал глава Кремля.

Как сообщалось, 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года с возможностью его пролонгации еще на пять лет.

27 апреля украинская оппозиция попыталась помешать ратифицировать это соглашение. В зале заседаний депутаты зажгли несколько дымовых шашек, а также вставили карточки для голосования, обмазанные суперклеем.

Однако соглашение между РФ и Украине все же было ратифицировано в Верховной Раде. «За» высказались 236 депутатов.

Спустя час документ был утвержден в Госдуме.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале