Посол Республики Польша в Украине направил письмо вице-премьер-министру Украины Андрею Клюеву с просьбой восстановить польско-украинское сотрудничество в разведке и эксплуатации Сахалинского месторождения природного газа.

Об этом заявил в интервью телеканалу «Интер» Павел Гембски, советник посла Республики Польша в Украине.

«Добыча энергоресурсов является одной из сфер обеспечения безопасности Украины, и мы стратегические партнеры, в том числе и Польша. Мы уверены, что проект под названием компании "Девон" еще можно спасти», - сказал П.Гембски.

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области – крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т.

С 2000 года украино-польское ЗАО «Девон» совместно с государственным предприятием «Полтаванефтегазгеология», а в дальнейшем с НАК «Недра Украины» осуществляло геологическое изучение и опытно-промышленную эксплуатацию Сахалинского газоконденсатного месторождения в рамках договора о совместной деятельности.

Инициаторами организации совместного украино-польского нефтегазового предприятия выступили «Польске гурництво нафтове и газовництво» и НАК «Нефтегаз Украины».

Основными акционерами ЗАО «Девон» являются польская государственная нефтегазовая компания «Польское гурництво нефтяное и газовництво» (ПГНиГ), а также НАК «Нефтегаз Украины».

Весь газ, добываемый компанией «Девон» в Украине, реализовывался в пределах Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале