Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена признать, что сталинский тоталитарный режим стал причиной массового голода в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР.

«Существовавший в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь. И одной из наиболее трагических страниц стал массовый голод в производящих зерно регионах страны, который начался в конце 1920-х годов и достиг своего апогея в 1932-33 годах», - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Как передает «Интерфакс», этот документ парламентарии намерены принять в среду после обсуждения доклада Дань памяти жертв большого голода (Голодомора) в бывшем СССР, подготовленного нынешним председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу (Турция). В проекте резолюции отмечается, что «миллионы ни в чем не повинных людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине, входивших тогда в состав СССР, лишили жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима».

«В Украине, которая пострадала в наибольшей степени, особенно сильно большой голод ударил по крестьянству. (...) Эти трагические события известны как голодомор (политически мотивированный голод) и признаны украинским законом как акт геноцида украинцев», - отмечается в проекте резолюции.

В этом документе констатируется, что в Казахстане «счет жертв массового голода также шел на миллионы, причем предполагается, что число погибших по отношению ко всему населению было наиболее высоким среди народов бывшего СССР».

Здесь же отмечается, что в России голод унес миллионы жизней ее жителей как в селах, так и в городах. «По оценкам, в абсолютном выражении население России понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики», - говорится в проекте резолюции ПАСЕ. Здесь отмечается, что «десятки тысяч крестьян также погибли в Беларуси и Молдове».

«Ассамблея чтит память всех, кто погиб в результате этой беспрецедентной человеческой катастрофы, считая их жертвами жестокого преступления советского режима против собственного народа», - отмечается в проекте резолюции.

В документе говорится, что Ассамблея «решительно отвергает любые попытки оправдать подобную гибельную политику», а также приветствует усилия, направленные на раскрытие исторической правды об этом событии».

Ассамблея призывает власти всех стран бывшего СССР раскрыть свои архивы и упростить доступ к ним как отечественных исследователей, так и экспертов европейских государств.

«Ассамблея призывает историков всех стран бывшего СССР, пострадавших во время большого голода, а также историков других стран осуществить совместные независимые исследования для того, чтобы полно, беспристрастно и без политизации установить подлинные обстоятельства этой человеческой трагедии», - говорится в проекте резолюции.

Здесь приветствуется решение украинских властей учредить национальный день памяти жертв большого голода (Голодомора) в Украине и призывает власти других стран постсоветского пространства сделать то же самое в отношении собственных жертв.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале