Заключение лидера БЮТ Юлии Тимошенко осложнит отношения с Европейским Союзом, часть стран которого воспримет это как доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать. Такое мнение высказал эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

При этом А. Шептицкий не исключил, что новая украинская власть осмелится на заключение лидера оппозиции. Об этом пишет ЛІГА.net.

Эксперт заметил, что даже в Польше бывший глава правительства Ярослав Качиньский пытался добиться тюремного заключения для своего экс-партнера по правительственной коалиции вице-премьера Анджея Леппера. «В Украине Януковича я бы этого (заключения Ю.Тимошенко. - Ред.) не исключал», - сказал он.

Также А. Шептицкий обратил внимание на то, что такую возможность подтверждают последние сообщения из Украины об ограничении гражданских свобод, в частности, введении цензуры в СМИ и блокировании участия людей в митингах оппозиции.

По словам эксперта, страны Евросоюза будут критиковать заключение Ю.Тимошенко, если это произойдет, но реальное влияние на отношения с Украиной будет зависеть от того, кто перевесит в дискуссии лидеров 27 государств европейского объединения. «Для многих людей в ЕС это абсолютное доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать», - заметил эксперт.

Среди возможных реальных санкций Евросоюза эксперт назвал замедление переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной, о введении безвизового режима, а также замораживание программ помощи украинской власти.

А. Шептицкий также не исключил, что в действительности заявления Ю. Тимошенко о попытке власти посадить ее в тюрьму являются лишь политической игрой.

Напомним, ранее Ю. Тимошенко заявила, что В.Янукович дал поручение Генеральной прокуратуре найти любые основания для ее заключения.

Лидер БЮТ назвала обвинение Генпрокуратуры, которая возобновила закрытое в 2005 году уголовное дело в отношении нее за организацию дачи взяток судьям Верховного суда Украины, безосновательными и обвинила власть в политических репрессиях.

В следующий понедельник, 17 мая, следователь Генпрокуратуры допросит Ю. Тимошенко и изберет для нее меру пресечения.