Вчера Юлия Тимошенко получила в руки постановление о возбуждении против нее уголовного дела и повестку в прокуратуру на 17 мая. В этот день состоится первый допрос, а заодно Леди Ю. изберут меру пресечения — подписку о невыезде или арест.

По мнению Тимошенко, день выбран с умыслом: как раз 17 мая Тимошенко намеревалась выводить людей на улицы: аккурат к приезду президента России Дмитрия Медведева. И, мол, Янукович решил показать дорогому гостю, как он умеет бороться с оппозицией. Об этом пишет Сегодня.

ДЕЛО. В ГПУ Тимошенко припомнили старые грешки. Речь идет об уголовном деле, которое возбудили 20 мая 2004 года за попытку дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Юлии Владимировны и бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. Однако после «оранжевой революции» дело закрыли.

ЧТО БУДЕТ. По словам Тимошенко, все это — репрессии, а само дело — «дохлая фишка», сфабрикованное еще при Кучме. «Сейчас в Генпрокуратуре во всех кабинетах говорят, что Янукович дал персональное поручение найти любые основания, чтобы в течение трех-четырех месяцев, к осени, посадить меня в тюрьму».

У Президента все отрицают. «Это провокации. У меня впечатление, что она сама просит прокуратуру, чтобы ее вызывали на допросы, чтобы она себе поднимала рейтинг», — предположила замглавы АП Анна Герман. В ГПУ же неофициально говорят, что дело надо было открывать давно, но не было политической воли. В ведомстве также ходит слух, что к ним (то ли замом, то ли даже генпрокурором) может вернуться Николай Обиход, который в прошлом курировал расследование дел против ЮВТ и Лазаренко. Тогда Тимошенко ждут нелегкие времена.

Один из высокопоставленных сотрудников органов описал «Сегодня» свою версию, как дальше будут развиваться события. По делу 2004 года Тимошенко, скорее всего, арестовывать не будут. Максимум — подписка о невыезде. Но, по данным нашего источника, сейчас правоохранители проводят доследственную проверку по фактам хищения бюджетных средств во время работы Кабмина Юлии Тимошенко. А значит, вскоре против нее может появиться еще одно уголовное дело (злоупотребление служебным положением). И как раз по нему уже возможен и арест. «А если еще материалы следствия подтвердят, что экс-глава правительства давала распоряжения воровать деньги из казны, уголовное дело будет переквалифицировано по статье 255 УК — создание преступной организации, — объясняет наш собеседник. — А лидером этой ОПГ назовут Юлию Тимошенко. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет».

ИСХОД. В политтусовке до сих пор не верят в возможность ареста Тимошенко. Главным образом из-за того, что это может пойти на пользу популярности Леди Ю. Один из нардепов-бютовцев сказал нам: «Ее могут посадить. Но наши сторонники тут же тюрьму разнесут. Это только повысит рейтинг». Но в «Регионах», похоже, этого уже не боятся. «Роста рейтинга из-за уголовных дел у Тимошенко не будет. Уже даже Луценко на ее митинги не ходит. Она уже сбитый летчик, который никогда не взлетит», — полагает регионал Михаил Чечетов.

С уголовным делом против Леди Ю. возникает вопрос: не конвертирует ли Юля его в рейтинг? «Если власть будет действовать так же бездарно, как при Кучме, когда Тимошенко создала себе образ мученицы и превратила колоссальный антирейтинг в суперрейтинг, это сыграет ей на руку. Сейчас, чтобы показать, что это не заказуха, нужны неубиенные доказательства, которые подтвердят участие Тимошенко в незаконных актах», — считает политолог Владимир Корнилов. «Звезду из Тимошенко сделал Майдан, а не арест, — парирует политолог Владимир Фесенко. — Сейчас рождается новый миф — мол, если ее посадить, то на площадь выйдет 100 тысяч людей. Это неправда. Половина страны ее как не любила, так и не будет любить. Но арестовывать ее неправильно. Во-первых, появится еще один фактор мобилизации против Януковича. Во-вторых, это привлечет к ней внимание Запада, которое она утратила. При этом, мне кажется, Янукович не ставит себе цель посадить Тимошенко — это просто прессинг, чтобы она вместо организации оппозиционных акций ходила в ГПУ. Здесь пока решается тактическая задача. Со стратегией власти еще не определились».

Дело, по которому сейчас проходит Юлия Тимошенко, наделало много шума в 2004 году. Бывший помощник Юлии Владимировны, некий Владимир Боровко, передал в Генпрокуратуру кассету с записью, которая была сделана скрытой камерой, и вся страна увидела (впоследствии кассета попала на ТВ), как якобы Юлия Тимошенко строго спрашивает Боровко, почему он до сих пор не передал взятку в размере 125 тысяч долларов США судьям за освобождение ее близких из СИЗО. А он оправдывался. Мол, не получилось. «Запечатленная на видео встреча состоялась в арендованной квартире неподалеку от Бессарабки, — вспоминает один из сотрудников правоохранительных органов. — На ней был и один известный в Днепропетровске криминальный авторитет».

Прокуратура возбудила уголовное дело, но после прихода к власти Виктора Ющенко его закрыли. Что теперь? «Перспективы у дела 2004 года определенно имеются, — считает экс-руководитель одного из правоохранительных органов страны. — В первую очередь потому, что существуют показания свидетелей. А также видеозапись, на которой Боровко и Тимошенко обсуждают тему взятки. Если Тимошенко осудят, ей может грозить лишение свободы на срок от 2 до 5 лет».

У самой Юлии Тимошенко свой взгляд на вопрос. «Это дело базируется на сфальсифицированных заявках подставленных СБУ людей», — заявила она вчера. А в 2004 году она предполагала, что Генпрокуратура и СБУ могли шантажировать Боровко возбуждением уголовного дела против него, заставляя делать заявления о взятках и фальсифицировать видеозапись. С другой стороны, экспертиза в 2004 году подтвердила подлинность записи. Впрочем, не стоит забывать, что в 2004 году правящий режим активно боролся с Тимошенко и уже тогда все обвинения в ее адрес воспринимались как политическая расправа.

Делом Юлии Тимошенко Генпрокуратура начала заниматься еще в 2001 году — когда у нее окончательно испортились отношения с президентом Леонидом Кучмой. Но посадить ее Леониду Даниловичу и Генпрокуратуре так и не удалось. В основном из-за того, что в критических ситуациях ее спасали суды и коллеги по парламенту.

5 января 2001 ГПУ возбудила два уголовных дела против Тимошенко (контрабанда российского газа и подлог документов, а также уклонение от уплаты налогов). Все эпизоды касались деятельности корпорации ЕЭСУ, которой руководила Тимошенко в середине 90-х (корпорация, при покровительстве Павла Лазаренко, поставляла газ крупнейшим предприятиям страны и платила мало налогов). 13 февраля 2001 Леди Ю. была арестована (добавилось обвинение в перечислении взяток Павлу Лазаренко на $79 млн 600 тысяч). В Лукьяновском СИЗО она провела 42 дня и 27 марта была освобождена Печерским судом. Решение принимал глава Печерского суда Николай Замковенко (злые языки говорили, будто сделал он это за огромную взятку в $3 млн, но никто этого не доказал). Позже Замковенко стал народным депутатом от БЮТ.

В августе 2001 против нее возбудила дело Главная военная прокуратура РФ по статье о взятке российским военным чиновникам за сложную финансовую сделку, обошедшуюся бюджету России почти в полмиллиарда долларов.

В мае 2004 ГПУ возбудила против Леди Ю. дело о покушении на дачу взятки судьям ВС в размере $125 тысяч для освобождения своих близких (то самое дело, из-за которого сейчас Юлию Владимировну вызывают на допросы). Тогда парламент отказался дать согласие на снятие с Тимошенко неприкосновенности... А затем наступил 2005 год, Тимошенко пришла к власти, и для нее все чудесно изменилось. В январе 2005 ГПУ (при генпрокуроре Святославе Пискуне) закрыла все 28 дел против нее, а 19 ноября Верховный суд подтвердил законность этого. Оставалось еще дело в России, но 26 декабря 2005 Главная военная прокуратура РФ закрыла дело против нее в связи «с истечением срока давности». Позже Ющенко заявлял, что таким образом «Путин посадил Тимошенко на крючок». Но сама Юлия Владимировна заявляла: «Все дела закрыты. Я чиста». Заявляла вплоть до вчерашнего дня...