Моряки-черноморцы и севастопольцы сегодня в ходе торжественных мероприятий в честь 227-й годовщины создания российского Черноморского флота впервые отдадут почести основательнице Севастополя - Екатерине Великой.

«Заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Меняйло, моряки и ветераны флота возложат цветы к знаку 300-летия российского флота, к памятникам Суворову, адмиралам Нахимову, Лазареву, Ушакову и адмиралу флота Советского Союза Кузнецову. При этом впервые кульминация праздника пройдет возле памятника основательнице главной базы Черноморского флота - Екатерине Великой», - отметил источник. По его словам, на флоте ожидают делегации из Москвы и регионов, шефствующих над кораблями и соединениями ЧФ. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Командование ЧФ и многочисленные гости флота возложат цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Во Владимирском соборе, где находится усыпальница адмиралов Истомина, Лазарева, Нахимова и Корнилова, пройдет торжественный молебен в честь Черноморского флота.

В течение всего дня севастопольцы и гости города смогут посетить музей Черноморского флота, а также боевые корабли. Вечером на эстраде Приморского бульвара пройдет праздничный концерт оркестра штаба и Ансамбля песни и пляски ЧФ.

Ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов, посетивший Севастополь для участия в торжествах в честь 65-летия Победы, заявил журналистам, что первые предложения по программе социального развития ЧФ и Севастополя, разработать которую поручил президент РФ Дмитрий Медведев, станут известны уже через месяц.

По мнению Зурабова, подписание документов о пребывании ЧФ на территории Украины до 2042 года позволяют развивать социальную и береговую инфраструктуру флота, заниматься обновлением его вооружения и военной техники, а также вкладывать деньги в Севастополь, который обслуживает Черноморский флот и семьи моряков. При этом строительство новой базы ЧФ в Новороссийске будет продолжено, подчеркнул посол.

В свою очередь, командующий ЧФ РФ Александр Клецков отметил, что продление пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине дает ему перспективы развития. «У всех появилась уверенность в том, что Черноморский флот и далее будет надежно защищать южные рубежи двух дружественных стран - Украины и России. Это соглашение дает перспективы развития нашего флота, который был и остается важным связующим звеном между двумя братскими странами и народами», - заявил Клецков.