«Наша Украина» не войдет в Национальный комитет защиты Украины. Такое решение было принято на заседании президиума политсовета партии, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу «Нашей Украины». При этом президиум поддержал создание и цель деятельности комитета.

«Комитет должен действительно стать организацией объединения граждан в борьбе за демократическую европейскую Украину, а не превратиться в площадку соревнований политиков за единоличное лидерство и инструмент получения политических дивидендов», - говорится в сообщении.

В партии считают, что ее задача «координировать деятельность с комитетом в вопросах защиты национальных интересов и предоставлять комитету всестороннюю помощь в разворачивании общественного сопротивления, а не декларировать юридическое вхождение в этот комитет».

В сообщении отмечается, что по инициативе «Нашей Украины» в регионах уже в течение двух недель создаются общественные комитеты защиты Украины.

В партии также призывают к координации усилий в среде парламентских политических сил.

«Мы готовы к использованию всех парламентских форм деятельности с целью защиты национальных интересов государства совместно с такими партиями, как УНП, «За Украину», «Фронт перемен», «Гражданская платформа», «Украинская платформа», «Собор» и другими», - сказано в сообщении.

По мнению членов президиума «антиукраинскую политику правящего режима может остановить только массовое народное сопротивление, консолидированные действия большинства украинских граждан, исповедующих свободу и независимость».

«К движению сопротивления должен приобщиться каждый патриот, независимо от партийной принадлежности или идеологических предпочтений», - отмечается в заявлении.

Как известно, в понедельник, 10 мая, представители внепарламентских и парламентских политических сил создали Комитет защиты Украины для координации действий в отстаивании национальных интересов.

В него, в частности, вошли партия «Батькивщина», Народный рух Украины, Европейская партия, Украинская социал-демократическая партия, Партия защитников Отечества, партия «Реформы и порядок» и «Народная самооборона».

Из внепарламентских партий инициативу поддержали ВО «Свобода» и Украинская партия.