До конца мая планируется подписать межправительственный договор о транзите нефти. Согласно подготовленному специалистами Минтопэнерго и Минэнерго РФ соглашению, Россия может гарантировать Украине прокачку 30 млн. т нефти в год в обмен на введение европейской формулы для расчета тарифов, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Хотя это и уменьшит доходы «Укртранснафты», зато позволит избежать резкого снижения объема транзита, отмечают эксперты.

Как рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго, сотрудники украинского министерства и российского Минэнерго подготовили проект нового межправительственного соглашения в сфере транзита нефти. Он составлен по поручению глав правительств Украины и России, данному во время их апрельской встречи в Киеве. «Проект договора предусматривает, что российское правительство гарантирует транзит через территорию Украины 30 млн. т нефти ежегодно на протяжении трех лет. Украина, в свою очередь, делает прогнозируемым рост тарифов на прокачку нефти, вводя специальную формулу, по которой этот тариф будет рассчитываться», - сообщил собеседник издания.

По его словам, подписание соглашения было запланировано на 17-18 мая, когда президент России Дмитрий Медведев посетит Киев с визитом, но стороны не успели утвердить все детали, поэтому документ будет подписан ближе к концу мая.

По словам источников в Минэнерго РФ, российская сторона настаивает на внесении в договор «прозрачной» формулы образования тарифов. «Мы были очень удивлены резким, 30-процентным ростом тарифов на прокачку нефти через территорию Украины с начала этого года. В результате транзит тонны нефти обходится в 1,63-1,65 евро за 100 км. В Словакии прокачка тонны углеводородов стоит 1,50-1,55 евро за 100 км», - рассказал источник в министерстве.

По данным Минтопэнерго, в прошлом году транзит нефти через Украину сократился на 11% - до 29 млн. т. В I квартале этого года он снизился еще на 37,5% - до 4,9 млн. т.

Как сообщалось ранее, «Укртранснафта» подала иск к «Транснефти» с требованием возместить $7 млн убытков, возникших из-за отказа последней транспортировать нефть через территорию Украины в I квартале. До сих пор Украина настаивала также на внесении в соглашение пункта, оговаривающего применение принципа take or pay в обмен на отказ от использования нефтепроводной системы в реверсном режиме. В проекте нового соглашения условие take or pay предусмотрено не будет, говорит источник в Минтопэнерго.

Впрочем, по мнению управляющего партнера Astapov Lawyers Андрея Астапова, подписать соглашение по этому принципу можно будет позже - на уровне госмонополий.