С началом отпускного сезона МВД фиксирует всплеск квартирных краж. По данным ЦОС МВД в Киеве, чаще всего воришки «исследуют» жилье в Соломенском и Днепровском районах - мол, здесь редко ставят сигнализации и домофоны, кроме того, на Соломенке проходит железная дорога.

«Много гастролеров - приехал, «бомбанул» парочку квартир и укатил к себе под Киев», - рассказывает пресс-офицер Соломенского района Ирина Биба. Об этом пишут Подробности.

Отыскать украденное имущество удается лишь в каждом четвертом случае. Как говорят в милиции, все зависит от скорости подачи заявления, ведь воришка за один день может вывезти или перепродать украденное.

По данным правоохранителей, в этом году орудуют в основном «домушники» со стажем. Они используют более изощренные методы, по сравнению с новичками, и придумывают ноу-хау, отмечает издание.

«Недавно поймали вора, который взламывал замки с помощью шариковой ручки!» - рассказывает пресс-офицер Днепровского района Елена Василяка.

По ее словам, опытные воры подходят к выбору объекта тщательно: выбирают район (чаще спальный, ведь там люди днем на работе), присматривают не квартиру, а хозяина.

«Смотрят, на какой машине ездит человек, в чем ходит, какие носит украшения. Могут даже познакомиться с жертвой на детской площадке или во время прогулки. Привлечь внимание могут даже коробки из-под бытовой техники под дверью», - говорит Василяка.

Воры-новички действуют наобум: ходят по подъезду и дергают дверные ручки. Как рассказывают в милиции, бывает, что люди выбегают «на три минуты» к соседям, бросая дверь открытой, а вернувшись, видят, что квартира обчищена.

Жертвами воров становятся и публичные люди. «Домушники» проникли на второй этаж моей дачи, забрали инструменты, дрель и водку. Покурили и ушли. С тех пор всегда, когда мы уезжаем с дачи, я оставляю на столе бутылку водки и стаканы», - рассказывает экс-заммэра Иван Салий.

А к нардепу Тарасу Чорновилу воры проникли через крышу - спустились через окно в квартиру. «Это давно было, но до сих пор обидно. Украли деньги, золото и японский видеомагнитофон. Вора посадили, а в качестве компенсации мне каждый месяц высылали пару рублей из его зарплаты на зоне», - говорит он.