Физическое лицо Виктор Мигалатий просит Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг принять меры к страховой компании "Провідна" (Киев) за отказ возместить 338,4 тыс. гривен за угнанный автомобиль Lexus RX 350.

Об этом, как передают "Украинские новости" говорится в обращении Мигалатия к главе Госфинуслуг Василию Волге.

"Обращаюсь к Вам... с целью восстановления моих прав и защиты законных интересов, нарушенных действиями закрытого акционерного общества "Страховая компания "Провідна" путем безосновательного отказа мне в выплате страхового возмещения", - говорится в обращении.

По данным заявителя, автомобиль стоимостью около 70 тыс. долларов был застрахован в сентябре 2007 года на 1 год.

В феврале 2008 года авто было угнано, что подтверждено справкой Голосеевского районного управления главного управления Министерства внутренних дел в Киеве и постановлением прокурора Голосеевского района Киева о возбуждении уголовного дела по факту завладения транспортным средством.

В ноябре 2008 года Голосеевское райуправление ГУ МВД остановило досудебное следствие по делу, так как установить личность преступника не удалось, о чем была проинформирована СК.

"Провідна" не признала угон страховым случаем, пояснив это тем, что автомобиль был принят на страхование без оборудования против угона, сигнализация не была установлена и позже, а машина не была предоставлена страховому агенту для подтверждения установки противоугонной системы.

Компания-продавец автомобиля, как отмечает Мигалатий, подтвердила наличие заводской сигнализации и иммобилайзера, так как это оборудование является стандартным для данной модели.

Предположение "Провідной" о том, что заводская сигнализация могла быть демонтирована владельцем после покупки авто, Мигалатий считает просто абсурдным и утверждает, что представитель СК не указал факт наличия в машине сигнализации, хотя был проинформирован об этом.

Он сообщает, что Днепровский районный суд Киева решением от 18 марта 2010 года обязал страховую компанию выплатить возмещение.

Согласно закону "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", Госфинуслуг может приостановить или аннулировать лицензию той или иной СК на право осуществления деятельности по предоставлению соответствующих услуг.

Как сообщало агентство, в 2009 СК "Провідна" осуществила 248,4 млн. гривен страховых выплат и привлекла 453,8 млн. гривен страховых платежей. СК является частным акционерным обществом, основана в 1995 году и специализируется на рисковом страховании.

"Провідна" контролируется крупнейшей российской страховой компанией "Росгосстрах".