Россия в ответ на расширение НАТО на восток планирует укрепить позиции Черноморского флота на Украине и открыть в этой стране новые военные базы. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Независимую газету», прежде всего речь идет о восстановлении действовавшей до распада СССР базы подводных лодок в Балаклаве. Сейчас там работает музей, принадлежащий Военно-морским силам Украины.

Кроме того, Украина может согласиться разместить военные базы в Николаеве, Одессе и в устье Дуная. Также стало известно о планах модернизации Черноморского флота: после заключения договора о продлении сроков его базирования в Севастополе это становится особенно актуальным.

Напомним, накануне появилось еще одно сообщение, касающееся Черноморского флота. Как стало известно, Службой безопасности Украины (СБУ) и Федеральной службой безопасности России (ФСБ) будет подписан договор о возвращении российских спецслужб в Севастополь. Сотрудники ФСБ были выдворены из Крыма в конце прошлого года. Этому предшествовал шпионский скандал с поимкой россиян.

План возвращения российских подводных лодок в Балаклаву обсуждали на встрече 8 мая в Крыму Владимир Путин и премьер Украины Николай Азаров. Как стало известно, в преддверии намеченного на следующую неделю визита в Украину президента России Дмитрия Медведева к договору о продлении сроков базирования Черноморского флота готовится пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе.

Как рассказал командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков, правительство прорабатывает планы не только модернизации флота, но еще и обустройства российских военных в Севастополе и других гарнизонах Крыма. Ранее в связи с неопределенным положением ЧФ в Севастополе над расширением инфраструктуры российская сторона не работала. Программа модернизации базы ЧФ рассчитана до 2020 года.

Как стало известно, в ходе визита в Крым Владимира Путина, начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова и главы «Спецстроя» России Николая Аброськина обсуждались именно эти вопросы. Как рассказал начальник Генштаба, по поручению президента РФ в Минобороны РФ создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев оценит существующую военную базу ЧФ в Севастополе.

По словам бывшего командующего ЧФ адмирала Владимира Комоедова, планируемое расширение Черноморского флота на Запад станет ответом на расширение НАТО на восток. Как известно, альянс начал размещение своих новых военных баз в Румынии и Болгарии.

Однако, как отмечают эксперты, не все так гладко в отношениях между Украиной и Россией. Определенные силы на Украине не заинтересованы в укреплении военного влияния России. Как на днях заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, несмотря на новый договор о базировании ЧФ, к правам и обязанностям сторон, которые установлены базовыми соглашениями 1997 года, ничего не добавлено.