В Таджикистане среди детей продолжается эпидемия полиомиелита – заболевания, грозящего инвалидностью и в тяжелых случаях смертью. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что опасная болезнь уже добралась в Москву.

По данным Онищенко, с подозрением на полиомиелит в 1-ю инфекционную больницу Москвы была госпитализирована девятимесячная девочка, приехавшая из Таджикистана. Об этом пишет NEWSru.com.

Накануне власти официально подтвердили первый с 1997 года в России случай заболевания полиомиелитом у еще одной девятимесячной девочки, которая с родителями 1 мая прибыла из Таджикистана в город Ангарск Иркутской области.

Как сообщил Онищенко в четверг журналистам, госпитализированный в Москве ребенок находится в удовлетворительном состоянии. Как отметил главный санитарный врач, скорее всего, девочка просто не вакцинирована.

В Таджикистане вспышка инфекционного детского спинномозгового паралича была зафиксирована в апреле, после чего ВОЗ предупредила государства Центральной Азии о необходимости усиления санитарного надзора и проведения иммунизации. В Таджикистане подтверждены уже 293 случая заболевания полиомиелитом, 15 детей умерли.