Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман уверена, что заявления о цензуре в СМИ выгодны оппозиции. Об этом она сказала в интервью «КоммерсантЪ-Украина», комментируя заявления украинских журналистов о цензуре и призывы международных журналистских организаций к власти Украины обеспечить свободу слова.

«Тексты заявлений о притеснениях, распространяемые зарубежными структурами, однотипны. Я вчера (11 мая) еще раз отправила «Репортерам без границ» факс с приглашением приехать и на месте изучить ситуацию», - сказала Герман.

«Я считаю, что тема цензуры в СМИ сейчас выгодна оппозиции, ее представителям нужно говорить о том, что власть оказывает давление на прессу. Это прекрасный повод для обращений к международным организациям, митингов, пикетов и прочего. Но власть никогда не давала им такого повода», - заявила она.

По словам Герман, «обвинения международных журналистских организаций несправедливы, по крайней мере, в отношении Администрации Президента».

«Я не думаю, что эти организации поддаются давлению оппозиции, просто им присылают «правильно» написанные материалы и тем самым дают повод для таких разговоров. Я полагаю, что вся эта история - технологический продукт оппозиции», - заявила она.

«Сейчас оппозиции не к чему придраться, и они ищут хоть что-то, ищут черную кошку в темной комнате. Но ее там нет», - добавила Герман.

В то же время, она заявила, что не собирается «никому ничего доказывать».

«Лучшее доказательство того, что свобода слова у нас есть, это то, что представители «Репортеров без границ» или Европейской федерации журналистов всегда могут позвонить нам, прийти и получить интересующую их информацию. Вот лучшее доказательство того, что власть открыта. А бегать за каждым, кто будет нас обвинять... Так поступают те, кто виноват. Мы не виноваты», - заявила Герман.

«Я и Президент придерживаемся позиции, что в Украине следует создать общественное телевидение и радио - и пресса должна иметь доступ ко всему, что делает власть», - добавила заместитель главы Администрации Президента.