Порядка 60 горноспасателей готовятся к ликвидации пожаров внутри шахты «Распадская», из-за которых утром в четверг были приостановлены поисковые работы. Работать на участках шахты на глубине 460 метров, где найдены активные очаги возгорания, будут 13 отделений горноспасателей.

Ранее на шахте «Распадская» из-за сильной загазованности были прекращены поисковые работы. До этого ночью на поверхность были подняты тела еще шестерых погибших. Неизвестной остается судьба 24 шахтеров. Об этом пишет NEWSru.com.

По словам представителя пресс-службы, в настоящее время ведется подготовка к тушению. «С поверхности шахты эвакуированы все люди, не задействованные в ликвидации пожаров. На территорию «Распадской» никого не пропускают. В настоящее время решается вопрос о средствах тушения пожаров", - сообщили в пресс-службе.

Для тушения пожаров на «Распадской» может быть применен хладон. «Сейчас пытаются привезти реагент – «хладон 114В», который позволяет тушить пожары в закрытом объеме», - сообщил начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов, сославшись на данные Сибирского регионального центра МЧС России.

По его словам, по предварительным данным, газ в необходимом количестве был найден в Петербурге, ожидается его доставка в Кузбасс. Кузнецов отметил, что в целом спасатели и пожарные работают на ликвидации аварии на очень высоком уровне.

«На любой ЧС есть организационные недостатки - мало информации, несвоевременность прохождения информации, накладки по машинам и т.д., но спасатели и пожарные всегда работают на высоком уровне», - подчеркнул Кузнецов.

Он напомнил, что 90 новосибирских спасателей были заняты на разборе завалов разрушенной вторым взрывом вентиляционной станции на шахте. «Когда мы уезжали, на шахте должны были начать нагнетать воздух, и если спустя сутки анализаторы покажут, что газа нет, то будут продолжены работы по спасению», - отметил Кузнецов.

Как сообщалось, по данным МЧС, в шахте на участках на глубине 460 м есть активные пожары. Общая протяженность подземных выработок шахты составляет 311 км.

В свою очередь пресс-секретарь угольной компании Галина Ковальчук сообщила, что с родственниками погибших и пострадавших специалисты компании и сотрудники МЧС работают в административном здании, которое расположено в нескольких километрах от «Распадской».

«Это сделано в целях безопасности людей. Родственникам докладывают оперативную обстановку на шахте», - пояснила Ковальчук.

Журналисты были так же эвакуированы с территории шахты и находятся в нескольких километрах от нее.