Установлены все участники бандгруппы, готовившей и осуществившей теракты в московском метро, - как исполнители, так и организаторы, доложил директор ФСБ Александр Бортников на совещании в четверг у президента России Дмитрия Медведева.

По его данным, трое оказали сопротивление при задержании и были уничтожены. Об этом сообщает NEWSru.com.

«При попытке задержания трех участников бандгруппы их, к большому сожалению, не смогли взять живыми. Они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены», - сообщил Бортников.

Он отметил, что в числе уничтоженных - бандит, который сопровождал террористок-смертниц в Москву, и «лицо, непосредственно проводившее одну из террористок на место проведения терактов».

Остальных лиц, кроме троих уничтоженных, сейчас активно разыскивают. «Нам они известны», - подчеркнул директор ФСБ.

В ближайшее время ФСБ рассчитывает завершить расследование московских терактов. «Работа проводится совместно бригадой Следственного комитета и МВД», - сообщил Бортников. «В ближайшее время сможем еще более продвинуться в расследовании», - убежден он.

В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин доложил, что для расследования терактов в московском метро созданы две следственные группы, которые работают одновременно в Москве и на Северном Кавказе.

«Активно работает группа следователей в Северо-Кавказском регионе совместно с МВД и ФСБ. Мы поставили задачу перед кавказской группой продвигаться в поисках организаторов этих терактов», - цитируют его агентства.

Медведев заявил, что террористы, причастные к терактам в московском метро, в случае оказания сопротивления при задержании должны безжалостно уничтожаться. «Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», - сказал президент.

Он потребовал от ФСБ и СКП регулярно и публично докладывать о том, как идет расследование терактов. «Следственные действия будут продолжены в соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством, доказательства фиксируйте», - обратился глава государства к Бортникову и Бастрыкину.

Президент пообещал, что к теме расследования вновь вернется через некоторое время, и потребовал предоставлять регулярные доклады не только ему, но и доводить их до общественности. «Дело в высшей степени резонансное, погибли наши люди», - напомнил он.

Медведев добавил, что ему, как главе государства, «такие доклады поступают постоянно, но существует интерес, как проходит расследование».

Напомним, что два взрыва в московском метро прогремели 29 марта. Террористки-смертницы подорвали себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате погибли 40 человек, около 160 пострадали.