Сотрудники милиции Пензенской области сфабриковали уголовное дело об убийстве водителя грузовика, который, как выяснилось позднее, оказался жив.

Стражи порядка так старались в выбивании показаний, что даже не стали выпускать подследственных на свободу. Арестованные все равно отправились в колонию, правда, уголовное дело пришлось переквалифицировать на более подходящую статью. Об этом пишет NEWSru.com.

Эта история прогремела в городе Сердобск, что в Пензенской области. Причем проведенная прокурорская проверка не нашла в действиях оперативников состава преступления. Так что осужденным придется досиживать свой срок, а виновные в пытках и фабрикации материалов уголовного дела останутся безнаказанными.

Как следует из материалов скандального дела, 4 ноября 2008 года в Сердобске таинственно исчез дальнобойщик из Свердловской области Валерий Зиненко. Он должен был привезти в город стройматериалы для новой автозаправочной станции, а после выполнения заказа пропал, оставив в кабине «КамАЗа» мобильник и документы. Милиционеры возбудили уголовное дело об убийстве, а бесхозную машину вскоре угнал хозяин груза.

Продолжение последовало ровно через 4 месяца: 4 марта 2009 года сердобская милиция вдруг стала объезжать дома почти всех молодых парней в районе. Так, на допрос в отделение увезли Дениса Шаронова, Сергея и Анатолия Рыбкиных, Алексея Калинина, Андрея Вонога и Владимира Савельева.

«Ребят без адвокатов распихали по кабинетам и стали выбивать признание в убийстве, - рассказывает Нина Шаронова, мать задержанного Дениса. - Они вообще не понимали, о чем идет речь!»

К тому времени у милиционеров, оказывается, уже было в руках признательное показание «Вовы Савельева - местного алкоголика и наркомана», пояснила Нина Викторовна. «Он сказал, что видел, как мой сын и его друзья убивали «камазиста», - добавила она.

Савельев не зря стал работать на милицию, уверена мать другого задержанного Людмила Калинина. «Я ему сдавала квартиру, он ее превратил в притон! Курил «травку», водку распивал, - делится женщина. - Я вызывала милицию, но сажать Савельева за наркоту не стали. Так, видимо, он и стал их «информатором».

Поговорить лично с 22-летним Вовой Савельевым журналистам было не суждено: к моменту их появления в Сердобске исполнилось 40 дней с того момента, как он умер. Говорят, у милицейского информатора не выдержала печень.

Однако сохранилась часть первых показаний, которые покойный дал следствию. Из них выходит, что 4 ноября, в День народного единства, он видел, как Шаронов, Калинин, Воног и братья Рыбкины в городском парке у пруда пили портвейн с каким-то мужчиной. Потом трое из молодых людей «стали избивать мужика, а после скинули его в воду и отправились продолжать отмечать праздник». На этих показаниях и строилось все расследование убийства.

«Я хорошо помню 4 ноября 2008-го, - рассказывает Нина Шаронова. - Было девять лет, как не стало моего мужа. Денис ходил на могилу отца, а после кладбища вернулся домой со своей девушкой Леной».

По ее словам, весь вечер влюбленные просидели перед телевизором. «Где-то в одиннадцать часов сын, как всегда, пошел ее (Лену) провожать», - добавила она.

Однако по версии следствия, вечер Денис провел не с возлюбленной, а с пьяными друзьями. Мол, они встретили дальнобойщика Зиненко, который затаривался алкоголем, и «развели» его еще на три бутылки. Затем вся компания отправилась в парк к пруду, где и завязалась драка. После этого Шаронов проверил у избитого карманы, вытащил 19 тысяч рублей, и злоумышленники дружно погрузили труп в воду.

Для доказательства вины молодых людей сыщикам не хватало «самой малости» - трупа. Тогда из Пензы были вызваны водолазы, которые спустились под лед пруда и несколько часов обследовали водоем. Но ничего подозрительного не нашли и решили ждать, когда растает лед. Все это время «убийц» держали в изоляторе.

«Этот пруд замерз только к Новому году, если бы действительно тело сбросили в воду, то оно давно бы всплыло еще до 31 декабря! - уверяют адвокаты обвиняемых. - Тем более прудик-то неглубокий».

Но стражи порядка даже выставили круглосуточную охрану по периметру водоема. Когда пруд осушили, тела на дне все равно не обнаружилось. Однако искать пропавшего Валерия Зиненко среди живых, расклеивать по столбам объявления с его фотографией следователям в голову все равно не пришло. Родилась версия, что труп перепрятали.

И тут снова заговорил наркоман Савельев. Он в деталях живописал ретивым оперативникам, как вытаскивали тело дальнобойщика из воды: «Через неделю, после того как был убит и скинут в воду мужчина, Шаронов предложил посмотреть, не всплыло ли тело».

По словам информатора, он вместе с убийцами подошел к злополучному месту, где Калинин заметил в пруду труп. Тогда Рыбкин Сергей предложил спрятать его в лесу у пасеки. Затем он зашел в воду, палкой зацепил труп и подтолкнул его к берегу. «Тело плавало спиной вверх, его вытащили за одежду, - рассказывал Савельев. - Труп был «подпорчен», лицо разбито. Я, Шаронов и Рыбкины взяли его и потащили в багажник. От трупа шел неприятный запах, он плохо сгибался».

В итоге убийцы сели в машину, а Савельеву якобы не хватило места, и он пошел домой. «На следующий день Шаронов рассказал, что они закопали труп, и добавил, что он еще попрыгал на холме», - завершил свои откровения Савельев.

Так как информатор не знал, где точно зарыт дальнобойщик, милиция бросила все силы на поиски «холмика». Прочесали лес, все поляны, но ничего не нашли. Тогда место захоронения стали буквально выбивать из подследственных.

Перед очередными пытками Денис Шаронов не выдержал и полоснул лезвием по запястьям. Медицинская палата оказалась последней инстанцией для подозреваемого. От потери крови он чуть не погиб, и его еле откачали.

Однако стражи порядка имели устойчивое намерение любой ценой выбить из подозреваемых нужные показания: «висяк» портил ведомственную статистику, а без трупа передавать дело в суд было нельзя. Оставалось пытать задержанных «до победного конца».

Спасло подследственных только чудо с «воскрешением невинно убиенного» дальнобойщика. 11 июня сердобские бомжи встретили его у пункта приема цветмета.

Поглядеть на «живой труп» собралась вся улица, прибежали мамки остальных обвиняемых. Блудный водитель выпил рюмку, закурил и начал рассказывать.

По его словам, в рейс он отправился впервые, а до этого работал на заводе. В дороге Валерий не сдержался и приложился к бутылке. Как назло, вскоре его остановили гаишники и лишили прав.

В Сердобске Валерий стал ждать разгрузки машины, ночевал в кабине и пил с утра. У него было 19 тысяч рублей, которые он держал при себе. 4 ноября вечером пошел в магазин за бутылкой водки.

Позже дальнобойщик вспомнил, что еще выпивал с молодыми людьми, а очнулся избитым. Правда, не в том пруду, куда якобы его бросили подозреваемые, а под подвесным мостом - это совсем в другом районе…