Народный депутат Украины Вадим Колесниченко прокомментировал публикацию своего интервью на сайте информационного агентства УНИАН под заголовком «Вадим Колесниченко: Дебил – это медицинское состояние человека» авторства Оксаны Климончук. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Вы знаете, искренне жаль, когда свобода слова используется с единственной целью поливания грязью и разжигания вражды в обществе. Так произошло и с публикацией на страницах информационного агентства УНИАН. Настолько непрофессионального и предвзятого журналиста, как барышня, представившаяся корреспондентом агентства УНИАН, мне за последние годы не доводилось встречать. С первых слов нашего разговора сразу же стало понятно, что ее не интересует ни реальное положение вещей, ни даже моя позиция, как человека и политика, у которого она попросила интервью касательно тех или иных вопросов. Вместо этого журналистка постоянно и многословно выражала свое крайне негативное и даже истерическое отношение к моим словам. Она не выполняла профессиональные обязанности журналиста, а скорее выступала в качестве представителя определенных маргинальных праворадикальных сил»,- пояснил нардеп.

«Скажите, много ли вы найдете интервью, в которых объем вопросов и комментариев журналиста часто в несколько раз превышает объем ответов на них? Кроме того, характеристика и тон вопросов, вместе с отдельными фразами этого человека с диктофоном, часто не только переходили границы журналистской этики, а и граничили с нанесением личного оскорбления мне как человеку и гражданину. Безусловно, это не было напечатано. Вместо этого были опубликованы фразы и наиболее острые суждения, часто вырванные из контекста разговора и спровоцированные самим журналистом. Информация в интервью однозначно и сознательно искажена, лишена аналитической и информационной составляющей. Текст человека, который позиционирует себя как патриот, переполнен грамматическими и стилистическими ошибками. Профессиональные редакторы мне советуют объявить конкурс на поиск их наибольшего количества в этом тексте. При этом варианты менее 20 ошибок рассматривать вообще не стоит», - добавил Колесниченко.

«Уровень профессиональной подготовки журналиста просто вопиющий, со знаком минус. Представьте себе, что вы идете брать интервью к народному депутату Украины и политику, но при этом не только многократно искажаете его имя, но и не знаете ни одной из более чем 30 его законодательных инициатив. Более того, даже не слышали о темах и материалах его многочисленных пресс-конференций, в том числе и в агентстве УНИАН, коллектив которого я всегда ценил за высокий профессионализм. К сожалению, именно так и обстояло дело с этим «журналистом». Характерным моментом стало окончание разговора: я трижды предложил журналистке получить статистическую и аналитическую информацию, наработанную нашей командой за последние 6 лет по вопросам, затронутым в интервью, на что она ответила: «Мне это не нужно. Тут и так все ясно!» Логично, что о таких правилах хорошего тона журналистики, как предоставление текста интервью для предварительного ознакомления, барышне вообще неизвестно», - считает регионал.

«Что касается сути самого «интервью», то оно было специально построено в стиле разжигания вражды и поиска каких-либо распрей, даже там, где их нет и никогда не было. Журналистка постоянно искажает слова интервью для того, чтобы придумать какие-нибудь конфликты, будь это тема флота, языковой политики или взаимодействия с Кабинетом министров Украины. Вероятно, еще на уровне рефлексов срабатывает старая привычка, наработанная за предыдущие годы, когда все ветви власти «грызли» друг друга, а в этом хаосе уничтожалась Украина и ее экономика. Убежден, что сейчас так не будет и деятельность всех органов власти будет гармонично направлена на соблюдение прав и свобод человека и гражданина, обеспечения достижения высоких социальных стандартов. В свою очередь, как Народный депутат Украины, который занимается «гуманитарным блоком», могу сказать об отсутствии конфликтности и продолжающемся сотрудничестве между всеми заинтересованными сторонами: народными депутатами, представителями общественности, министерствами культуры и туризма, образования и науки, вице-премьер-министром Украины Семиноженко В.П., другими учреждениями и организациями касательно наработки общих законодательных предложений с целью решения проблем дубляжа фильмов, обучения региональным языкам, исполнения положений Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств в соответствии с поручением Президента Украины. Верю, что такое сотрудничество должно дать позитивные результаты: раз и навсегда прекратить политические спекуляции вокруг этих вопросов на основе приоритетности прав человека и гражданина», - резюмировал политик.